Запрет «антимусорного» референдума в Архангельской области признан незаконным

 Фото: krasnodarmedia.su

Но ещё возможно обжалование этого решения в Верховном суде.

Архангельский областной суд признал отмену референдума против ввоза мусора незаконной. До этого епутаты Архангельского областного собрания под чутким руководством губернатора Игоря Орлова дважды блокировали проведение «антимусорного» референдума. На встречах с активистами Игорь Анатольевич не рекомендовал им добиваться проведения референдума и выносил своё отрицательное заключение по этому вопросу.

В итоге оба раза формулировки вопроса для референдума признавались противоречащими федеральному законодательству. Примечательно, что против проведения референдума активно выступал и глава областной прокуратуры. Он заявлял, что проведение референдума ограничит губернатора в правах, ведь именно он наделён полномочиями для строительства мусорных полигонов.

Однако после трёхчасового рассмотрения дела областной суд постановление областного Собрания по поводу референдума отменил, а областной Избирком обязал провести региональное голосование по наболевшему вопросу.

Это не окончательное решение, его можно обжаловать в Верховном суде РФ в установленные законом сроки. Однако большой вопрос, будет ли законодательный орган власти продолжать препятствовать проведению всенародного голосования после решения областного суда, так как это придаст делу огласку федерального уровня.

Комментарии:

  1. Люди!Да подумайте своей головой! Скоро выборы в госдуму! В Москве и МО почти 40 миллионов потенциальных избирателей, которых можно склонить на свою сторону убрав свалки! Какое количество избирателей перевесит: 900 тысяч или 40 миллионов? Вопрос риторический! А вы всё Орлов, да Орлов!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 6 =