Впервые в России «закон о фейках» сработал против жительницы Архангельска

 Фото: НД29

К ответственности привлекли организатора митинга 07.04.

В Архангельске продолжается преследование одного из организаторов шествия и митинга 7 апреля Елены Калининой. Её будут судить по новому «закону о фейках». Правозащитники уже заявляют, что это первый подобный случай не только в Архангельской области, но и во всей Российской Федерации. Дело в том, что новая статья стала действовать с 29 марта 2019 года, после того, как 7 марта ГосДума после голосования в третьем и заключительном чтении ввела соответствующий закон.

Калинину привлекли за публикацию «ВКонтакте» информации о предстоящем шествии по Троицкому проспекту.  Протокол на архангелогородку оформили в четверг прямо на выходе из суда после того, как ей удалось оспорить отказ депутатов областного Собрания проводить референдум о запрете ввоза на территорию Архангельской области мусора из других регионов.

Теперь Елене Калининой вменяют часть 10 статьи 13.15 — «Злоупотребление свободой массовой информации». Калинину обвиняют в распространении в СМИ «недостоверной общественно значимой информации, повлекшей создание помех функционированию транспортной инфраструктуры».

Поводом для этого стало появление 26 марта на странице Елены Калининой «ВКонтакте» поста о месте проведения антимусорного шествия. Полицейские считают, что Калинина опубликовала этот пост, зная, что мероприятия не согласованы и не могут быть проведены, а значит, распространила недостоверную информацию.

Санкция этой статьи предусматривает штрафы от 100 000 до 300 000 рублей, если деньги не будут выплачены в срок, осужденному грозит конфискация имущества для погашения задолженности. 

Ранее Елену Калинину уже судили за размещение поста в соцсетях с информацией о времени и месте проведения митинга и шествия, а так же за участие в них. В данный момент женщина должна выплатить 47 000 рублей штрафов. Впрочем, все решения обжалованы и будут пересматриваться в суде следующей инстанции.

Комментарии:

  1. Думаю неплохо бы создать фонд для сбора средств для Елены на выплату штрафов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + один =