Жители Урдомы перекрыли единственную дорогу на станцию Шиес

 Фото: vk.com/pnparh

Бензовозы для стройки остановили на дальних подступах.

В минувшие выходные обострилась ситуация в посёлке Урдома Ленского района. Как известно, это ближайший населённый пункт к станции Шиес, где предпринята попытка построить огромный полигон для захоронения московских отходов. Как мы сообщали ранее, в начале прошлой неделе полиция и охранники полигона предприняли значительные усилия, чтобы вытеснить местных жителей с территории стройки, которая в законном порядке до сих пор не оформлена (отсутствуют заборы, аншлаги с информацией о работах и подрядчике и т.д.).

В итоге "зачистка" так и не удалась, хотя часть временных объектов всё же была конфискована сотрудниками правоохранительных органов. Ближе к концу недели в Урдому были стянуты несколько десятков полицейских. Местные жители посчитали, что готовится операция по прорыву "топливной блокады" стройки на Шиесе, которая держится уже третий месяц.

27 апреля в присутствии правоохранителей были предприняты действия по ввозу топлива для мусорной стройки через территорию охранной зоны газопровода. Но бензовоз остановили не на "блокпостах" рядом со стройкой, а прямо на выезде из Урдомы. Несколько сотен человек ранним утром стали на дороге "живым щитом".

28 апреля ситуация повторилась. Подрядчик вновь готовил бензовозы для проезда в сторону стройки, однако сотни жителей Урдомы с дороги не уходили. С ними вступили в переговоры офицеры полиции, получившие ответ "бензовозы проедут только через наш труп". Полиция вынуждена была удалиться. Спецтехника на дорогу не выехала.

В данный момент дежурство на выезде из Урдомы продолжается. Местные жители всерьёз опасаются введения в районе режима ЧС и начала проведения в Ленском районе операции по пресечению "массовых беспорядков" с использованием Росгвардии, однако прекращать блокаду стройки не собираются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − шесть =