Игорь Орлов — среди абсолютных аутсайдеров рейтинга губернаторов РФ

 Фото: www.publicdomainpictures.net

Эксперты разного уровня подробно объяснили его окончательный провал.

Накануне увидел свет весенний (за март-апрель) Национальный рейтинг глав российских регионов. На первых местах разместились Алексей Дюмин из Тульской области, московский градоначальник Сергей Собянин и тюменский губернатор Александр Моор.

Последние три места у Юнис-бека Евкурова из Ингушетии, архангельского губернатора Игоря Орлова и возглавляющего Хакассию Валентина Коновалова. Сразу же стоит отметить. что Коновалов, по мнению ряда экспертов, продемонстрировал на ответственном посту признаки профнепригодности. Глава Ингушетии же давно находится в "подвале" рейтинга из-за серьёзного политического противостояния в его регионе. А вот Игорь Орлов, который никогда высоких строчек в рейтингах не занимал, всё же и не становился аутсайдером. Нынешний его провал подробно обсуждается экспертами и сводными итогами рейтинга. И протесты населения лишь одна из причин фиаско Игоря Анатольевича.

Последние несколько исследований Игорь Орлов (Архангельская область) постепенно ухудшал своё положение в «Национальном рейтинге». Нынешний резкий провал связан с лавинообразным обострением обстановки в регионе. Катализатором происшедшего явились протесты жителей против строительства мусорного могильника недалеко от железнодорожной станции Шиес. Попытка властей наказать организаторов сопротивления ухудшила ситуацию. Выступления не только не ослабели, но стали ещё более массовыми и организованными. 

Положение Игоря Орлова оказалось незавидным. Далеко не каждый губернатор осмелится выступить против решений, принятых на федеральном уровне. Как бы ни обстояло дело с формальной точки зрения, фактически Игорь Орлов здесь исполнитель, пусть и далеко не «простой» (следует оговориться, что некоторые эксперты считают самого Игоря Орлова инициатором сделки). Но и сам губернатор  подлил масла в огонь, назвав своих противников «всякой шелупонью», использовав грубые словосочетания «мне плевать», «черта с два!» и т.п. Впоследствии глава стал изъясняться корректнее, но, как говорится, волну негодования он уже запустил. Теперь уже вопрос борьбы против строительства мусорного могильника окончательно слился с требованием отставки Игоря Орлова. В администрацию президента было передана петиция, содержащая это требование. Подписало её 25 тысяч человек.

Внимание Владимира Путина к любому региону, особенно по приятному для главы государства поводу, почти всегда повышает рейтинг «принимающего» руководителя. В случае с Архангельской областью получилось совсем не так. Во время спуска на воду в  Северодвинске подводной лодки «Белгород», за которым с помощью видеомоста наблюдал Владимир Путин, рабочие завода «Севмаш» вывесили баннер с призывом отправить в отставку Игоря Орлова.

Таким образом, результаты Игоря Орлова в «Национальном рейтинге» в равной мере отразили как накал протестных акций в Архангельской области, так и глупейшую публичную реакцию на них губернатора.

Именно эти слова оканчивают общую часть разбора рейтинга. Кстати. в начале его составители отметили, что предыдущий такой документ стал пророческим: губернаторы, вызывавшие нарекания, попали под так называемый "губернаторопад", или по простому волну увольнений. По некоторым данным, решение об увольнении Игоря Орлова уже принято, впрочем, он далеко не единственный губернатор, подпадающий пож ротацию. А вот что говорят эксперты рейтинга.

Илья ПАЙМУШКИН, политолог, руководитель агентства «Социальные коммуникации»:

В настоящий момент, на мой взгляд, ситуация в регионе патовая. Игорь Орлов и любой его подчинённый не готовы к реальному исправлению ситуации. Хотя, именно Орлов вступил в переговоры с федеральными мусорными операторами и пытается реализовать проект свалки в Шиесе. Ситуация накалилась настолько, что архангелогородцы объявили акцию бессрочного протеста, а сотрудники АО ПО «Севмаш» при спуске на воду новой подлодки разместили плакат, обращённый к Владимиру Путину, с просьбой убрать с должности губернатора области.

Я давний сторонник ухода Орлова. На мой взгляд, инициативу обсуждения острых вопросов предпочтительнее было бы вложить в уста новому главе региона, который бы пользовался доверием проживающих здесь людей. Региону нужен здоровый, молодой, коммуникабельный губернатор. Солидарен с жителями Архангельской области: Орлова пора отправлять отставку!

Леонид ЧЕРТОК, политолог, главный редактор Информационного Агентства «RUSNORD» (г. Архангельск)

Что делать в такой ситуации главе региона? На месте Орлова я бы вышел к толпе, которая скандировала его имя, и лично вступил в дискуссию, как когда-то его предшественник Ефремов (впрочем, не уверен, что ФСО разрешит). Губернатор же стал объяснять свою позицию на локальных собраниях, например, встрече с ветеранами «Звездочки», где, помянув своих оскорбителей в соцсетях, залезших не только к нему в спальню, но и в места общего пользования, неосторожно употребил вполне литературное слово «шелупонь». Которое принял на свой счёт весь протестный электорат, включая журналистов, но только не присутствовавшие на встрече ветераны. Что ж, каждый ощущает себя тем…,  чем ощущает.

При этом отставка Игоря Орлова не отменяет необходимость решения "мусорной проблемы Поморья". Фактически, в Архангельской области сейчас две проблемы: организация огромной свалки на станции Шиес и осуществление реформы по обращению с ТКО на территории всего региона. Очевидно, что ни одну из этих проблем Игорь Анатольевич решить не смог – обсуждать проблему Шиеса с жителями Ленского района он отказался, а как идёт ход реформы можно узнать на примере недавних событий в Катунино

Таким образом, скоро следует ожидать кадровых решений со стороны Кремля. При этом протестные движения в Архангельской области вряд ли будут восприниматься федеральной властью, как определяющий фактор при данных процессах…

Комментарии:

  1. А-ха-ха-ха;-) Так потому Собянин и на первом месте потому что обещал убрать свалки. А Орлов на последнем-потому что не может протолкнуть свалку на Шиесе. Не стоит мнить что это мы повлияли на рейтинг Орлова.

    1. Хе-хе… Мы не влияем на рейтинг Орлова? О чем это говорит, по твоей логике Ондрюшшо? О том, что вне зависимости от реакции населения, рейтинг падает, т.е. губер вааапще ни на что не годен, раз рейтинг валится сам по себе…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =