Первомай-2019 в Архангельске прошёл с беспрецедентными мерами безопасности: ФОТО

 Фото: НД29

Число участников в сравнении с прошлым годом заметно снизилось.

Накануне в Архангельске состоялись мероприятия в честь празднования 1 мая, праздника Весны и Труда. Впрочем, праздничными их назвать можно было с большой натяжкой. И дело не только в том, что майское солнце почти не показывалось из-за туч.

Первомай в очередной раз должен был продемонстрировать единение народа, а с точки зрения местной власти — губернатора и народа. Однако, даже по оценкам организаторов, разрешённое мероприятие привлекло меньше людей, чем несогласованные шествие и митинг протеста 7 апреля 2019 года. Практически все колонны, будь то фанаты "Водника" или студенты САФУ, заметно "похудели". Не было "экологической" части процессии, традиционно собиравшей несколько сотен человек. Отсутствовали представители диаспор и ряда общественных движений. 

Несмотря на то, что во время "праздничного шествия" из-за новых региональных общественно-политических реалий рекомендовалось воздержаться от использования лозунгов и ограничиться только флагами и символикой, это правило нарушалось. Активисты политических партий несли растяжки как с традиционными лозунгами вроде "Доходам расти, тарифам стоять", так и требованиями на злобу дня: "Живая вода и чистая власть человеку труда!". По нашим данным, в полицию уже написано заявление с целью проведения проверки законности всего мероприятия. 

Завсегдатаи первомая обратили внимание на то, что в этот раз работало значительно больше полицейских и росгвардейцев, чем обычно. На площадях Ленина и Профсоюзов стояли оцепления. Кроме того, для митинга выделили другое место — не у ступенек к Дворцу Профсоюзов, а прямо на площади, где в этот раз собрали сцену с солидной звукоусиливающей аппаратурой. Пространство для публичного мероприятия перегородили металлическими конструкциями, у сцены было два ряда ограждений и снова полицейские оцепления по всему периметру.

Однако особого энтузиазма у народа все эти праздничные приготовления не вызвали. С площади сразу же ушли колонны ЛДПР и КПРФ, а так же две трети аполитичных участников шествия. Приветственное слово главы Федерации Профсоюзов Аллы Сафоновой слушали от силы 1500 человек. Правительственная пресс-служба изрядно "порезала" её слова, между тем, Алла Владимировна говорила о реализации «майских указов» Президента в регионе, постановления КС РФ о начислении на МРОТ северных надбавок и районных коэффициентов, повышения основной ставки НДС на два процента и последующего роста цен, реформирования пенсионного законодательства. Всё это само по себе очень тревожно для человека труда.

Затем речь зашла о провальной для региональной власти реформы по обращению с ТКО и свалке на станции Шиес.

— Мы обеспокоены планируемыми расходами населения на плату с обращением отходов, которая может существенно увеличить размер коммунальных платежей каждой семьи. Профсоюзы Поморья требуют от правительства Архангельской области, регионального оператора и ООО "Технопарк". Первое — соблюдать требования градостроительного кодекса и федеральных законов об охране окружающей среды, прежде, чем выбрать место капитального строительства отходов! Второе — прекратить любые действия на станции Шиес для предупреждения кровопролития! Третье — установить обоснованный тариф на обращение с отходами, с учётом уровня отходов населения. Недавние события показали, что желание населения области открыто высказывать своё мнение и услышать ответы на актуальные вопросы сегодняшнего дня натолкнулись на стену непонимания. Это выражается в предоставлении мест для митингов на окраинах населённых пунктов, сегодня действуют очень жёсткие областные законы с ограничениями для публичных и массовых мероприятий, шествий и демонстраций! Такие законы, по нашему мнению, ограничивают конституционное право собираться мирно и без оружия, проводить собрания. митинги и демонстрации…

Затем под заглушаемые музыкой крики "В отставку!" слово взял губернатор Архангельской области Игорь Анатольевич Орлов. Губернатор, поддержавший пенсионную реформу специальным письмом и ничего не сделавший для сохранения северных пенсий, сказал дежурные слова о том, что уровень жизни на Севере должен соответствовать общероссийскому. Затем глава региона заспешил к своему люксовому внедорожнику… К тому времени на площади оставалось меньше 1000 человек.

Завершилось всё действо театрализованным представлением. Зрелище было довольно депрессивным: актёры-любители под давящую мрачную музыку наглядно показывали, к чему Север ведёт отмена северных пенсий: массовому отъезду людей, преждевременной смерти и нищете. На праздник всё это было мало похоже, но и закончилось за 20 минут, после чего оставшиеся участники шествия разошлись по домам.

Комментарии:

  1. Хе-хе… В журнале "Крокодил" видел интересную заметку про методику изучения иностранных слов методом превратных ассоциаций. Так вот, как запомнить слово  "правительство" по-английски? GOVERNMENT — "г…но и менты вокруг" 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 3 =