Первый антимусорный митинг в Новодвинске посетили более 500 горожан: фоторепортаж

 Фото: НД29

Протесты полностью охватили архангельскую агломерацию.

Накануне днём в Новодвинске состоялся первый в истории города митинг в поддержку общественного движения "Поморье не помойка". Как известно, организованные протесты против строительства на станции Шиес гигантской свалки для складирования московского мусора начались в Архангельской области ещё с осени 2018 года. Однако жители города бумажников до последнего не присоединялись к регулярным и всё более многочисленным митингам, проходящим в ближайших Архангельске и Северодвинске.

Ситуация изменилась после того, как на специально созданной общественной комиссии было принято решение складировать мусор Архангельска, Северодвинска и Новодвинска неподалёку от посёлка Катунино. Это известие уже привело к народным волнениям в самом посёлке, которые вскоре перекинулись и на город бумажников. Первый митинг там должен был состояться ещё 21 апреля, но его отменили из-за плохого самочувствия единственного организатора.

К митингу 5 мая городские власти "подготовились" основательнее. Людей отправили на стадион "Мотор" к окраине города. На месте выяснилось, что стадион это просто заболоченное поле с парой холмов в центре. Недавний дождь превратил его в грязное месиво. Организаторы акции, не долго думая, заняли один из холмов и разместили там сцену с привычным задником в цветах российского триколора. А некоторые люди предусмотрительно пришли на поле в резиновых сапогах.

Акцию организовали представители общественного движения "Поморье не помойка", поддержать её из Архангельска и Северодвинска приехало более ста человек, среди которых были и активисты, преследуемые властями за участие в событиях 7.04.2019, признанных противозаконными. Присоединились к событиям коммунисты и сторонники ЛДПР. Однако и простых жителей Новодвинска собралось даже по официальным оценкам около 500 человек. Всего же на "Моторе" в тот день побывало не менее 700 северян. 

Люди слушали ораторов, хорошо знакомых наблюдателям по предыдущим митингам в Архангельске и Северодвинске. Фактически, на стадионе "Мотор" можно было впервые наблюдать объединение протестных активистов областной столицы и города корабелов. В ходе своих выступлений они выдвинули три основных требования — прекращение строительства свалки на станции Шиес, отставка губернатора Архангельской области Игоря Орлова и переход на раздельный сбор мусора как главное решение "мусорной проблемы Поморья". Все эти предложения новодвинцы поддержали скандированием лозунгов и поднятием рук.

— Когда объявили мусорную реформу, я обрадовался. Я подумал, что с нас соберут деньги, но построят хорошую систему, так как в мире уже накоплен огромный опыт того, как нужно, как успешно страны решают эту задачу. Если собирать деньги с населения и тратить на переработку, то количество мусора для вывоза на полигоны будет снижаться, и мы придём к цивилизованному обращению с этими отходами. Но потом я понял, что деньги с нас соберут, но менять структуру обращения с отходами не собираются. Там по-прежнему более 65 % предполагается закапывать на полигонах, а оплачивать нам предлагается сбор мусора и его доставку на полигон. Мы думали, что они собираются решить проблему, а они думают о том, как заработать больше денег. И в этом мы категорически не согласны. Единственный путь — налаживать раздельный сбор. Это тот эффект, который мы получаем мгновенно. Я знаю, что Новодвинск с раздельным сбором справляется лучше всех, тут практически во всех дворах есть желто-зеленые контейнеры, тут самый низкий уровень засора. Мы вам в этом завидуем — с такими словами обратился к новодвинцам яркий деятель северодвинского протестного движения Олег Мандрыкин.

Были и музыкальные паузы, без которых не обходится ни один крупный митинг активистов "Поморье не помойка" с декабря 2018 года. В этот раз местный коллектив Z Arctic (трио: вокал и бубен, гитара, кахон) дважды играл песни группы "Кино", например, "Кукушку" и "Перемен". 

Во время выступлений не обошли стороной и политические репрессии против жителей Архангельской области, чьё противостояние строительству свалки на Шиесе привело к административному и даже уголовному преследованию. Слово взял Олег Боровиков, брат активиста Андрея Боровикова, яркого оратора многих акций протеста ещё "навальнистсткого" периода. Как мы сообщали ранее, на Андрея завели уголовное дело по статье 212.1 «Неоднократное нарушение порядка проведения митингов». На время расследования ему запретили пользоваться Интернетом и телефоном, посещать митинги и общаться с соратниками.

— Власть пытается заставить моего брата замолчать, запрещает общаться с активистами, посещать массовые мероприятия… Но я хочу сказать этой власти, что у Андрея есть брат, есть любящая супруга, есть родители и сотни неравнодушных людей, готовых встать на его защиту! Свободу Боровикову! — собравшиеся поодержали Олега громкими криками и аплодисментами — Мы все понимаем, что мусорную проблему в России надо решать. Но пока власть не предлагает ни одного конкретного шага для этого. Вместо формирования нормальной инвестиционной среды власть преследует активистов и сейчас я хотел бы обратиться к сотрудникам полиции. Власть пытается нас разделить, пытается сделать так, чтобы мы были вашими врагами… Она хочет, чтобы мы были по разные стороны. Но мы на одной стороне!

Протестный активист левого толка Василий Поздеев вновь поднял вопрос большого митинга в Архангельске 19 мая. Его собираются организовывать в случае, если федеральная власть не прислушается к десяткам тысяч протестующих жителей региона, требующих отставки Игоря Орлова и упразднения "Шиесского проекта". Поздеев призывал людей помочь активистам в организации мероприятия и приходить на него целыми трудовыми коллективами, тогда власть не сможет применить репрессии.

Я обращаюсь к правоохранителям. Чужой беды не бывает, отравленная вода из шиесских болот потечет и в краны ваших детей тоже. Мы боремся за будущее ваших детей, и вы должны нас защитить — говорил один из лидеров регионального отделения КПРФ, сталинист Александр Афанасьев — Мы много говорим о мусоре, но скорее нужно говорить о мусорной власти, о мусоре во власти. Если в стране будет народная власть, все проблемы с тарифами, мусором, пенсиями, мы сможем решить.

По итогу мероприятия была принята большая резолюция с более развёрнутым списком требований. Люди единогласно проголосовали за то, что бы отправить губернатора Архангельской области Игоря Орлова в отставку; действия органов региональной власти Архангельской и Московской областей, федеральных органов власти, способствующих строительству мусорного полигона на станции Шиес, а также бездействия региональной и федеральной власти в области защиты северян считать антиконституционными, подлежащими правовой оценке и судебным разбирательствам. От правительства области потребовали разработать новую терсхему обращения с отходами; прекратить рассматривать строительство межмуниципального мусорного полигона в районе 30-го километра М-8; внести поправки в статью 21.1 ФЗ об отходах производства и потребления; региональным органам власти принять меры для внедрения раздельного сбора, новых технологий, строительства современных мусороперерабатывающих предприятий; отказаться от создания полигонов в Архангельской области; АОСД разработать и принять законодательные акты в целях недопущения ввоза в область отходов из других субъектов РФ; прекратить все судебные преследования активистов; областным депутатам запретить подавать апелляцию на народное решение по референдуму, транспортной прокуратуре срочно провести проверку на станции Шиес. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 17 =