Архангельский областной суд не удовлетворил апелляцию главреда НД29

 Фото: НД29

Он признан участником акции 7.04 и суммарно оштрафован на 30 000 рублей.

Накануне Архангельский областной суд рассмотрел апелляцию главного редактора сетевого издания "Новости Дня 29" Евгения Богучарского по двум административным делам, заведённым якобы за участие в несанкционированных шествии и митинге 7 апреля в Архангельске

В ходе судебных процессов были предоставлены документы, подтверждающие статус журналиста зарегистрированного российского СМИ. Кроме того, в пользу Богучарского свидетельствовали его коллеги, главный редактор ИА "Беломорканал" Андрей Рудалев и редактор ИА "Северные Новости" Александр Кулешов. Однако суд все эти доводы счёл малозначительными для хотя бы какого-то изменения решения по делам, признал Богучарского простым участником несанкционированных мероприятий и оставил наказания в силе. Теперь в срок до 6 июля журналист должен будет выплатить 30 000 рублей.

Единственным доказательством виновности Богучарского стало отсутствие знака PRESS на одежде. По словам адвоката Алексея Куроптева, отсутствие этого знака не обязательно для идинтефикации сотрудника СМИ, об этом имеется необходимая судебная практика. Никаких иных доказательств участия главного редактора в несанкционированных митинге и шествии кроме фактического нахождения там (чему причиной стала профессиональная деятельность) представлено не было. 

По факту произошедшего неформальное объединение сотрудников СМИ и пресс-служб Архангельской области "Архангельский медиаклуб" выпустил обращение следующего содержания:

"Архангельский областной суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции по делу Евгения Богучарского — его признали участником шествия и митинга 7 апреля, а не журналистом, исполнявшим свои профессиональные обязанности. Суд даже не обратил внимание на свидетельства журналистов Кулешова и Рудалёва, а также отказался считать доказательством вышедший репортаж за авторством Евгения. Только потому, что он работал "без видимых отличительных знаков", что само по себе не может автоматически причислять его к участникам митинга. Ранее областной суд отказал в жалобе Дмитрию Секушину, у которого на виду была пресс-карта и другие необходимые документы…

Так что… теперь любого журналиста на любой несогласованной акции протеста могут взять и оштрафовать. Фактически архангельский суд запретил работать журналистам на подобных акциях"

Решение Архангельского областного суда будет обжаловаться в Верховном Суде Российской Федерации, кроме того, планируется подача жалобы в Европейский Суд по Правам Человека. 

Комментарии:

  1. вот же ж законы.Сказал же- журналист.И доказать это просто.Но всё равно оштрафовали.

    Фамилию судьи запомните на всякий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + тринадцать =