Власти Архангельска ответят за гибель архитектурного памятника «Дом П.Н. Гринфельдта»

 Фото: arh112.ru

Областная инспекция по охране памятников давно била тревогу.

Как мы сообщали ранее, в ночь с 11 на 12 мая загорелся памятнике истории и культуры деревянного зодчества «Дом П.Н. Гринфельдта», который находился в Архангельске, на проспекте Советских Космонавтов, 64.

По словам Анны Ивченко, руководителя инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области, памятник истории и культуры «Дом П.Н. Гринфельдта» (как и «Дом Е.Ф. Вальневой», который тоже недавно горел) давно уже относится к непригодному для проживания жилью.

— Тем не менее, он не утратил значения как объект культурного наследия. Его особенностью это, в том числе, своеобразие конструктивных решений, неповторимый авторский почерк при постройке. Это объект традиционного русского зодчества, который составляет пласт исторической городской среды, он достоин сохранения, – подчеркнула Анна Ивченко.

Как рассказал руководитель областной инспекции по охране объектов культурного наследия, гибель памятника истории и культуры – это результат безответственного отношения собственника к его состоянию.

— Собственник памятника – администрация МО «Город Архангельск» – получала предостережение о недопустимости нарушать обязательные требования в части необходимости проводить противоаварийные работы на объекте культурного наследия. Первоочередные противоаварийные и консервационные мероприятия не проводились, за что администрацию МО «Город Архангельск» надо было привлечь к ответственности, – сказала Анна Ивченко. – Памятник и в повреждённом состоянии всё ещё защищён законом. До конца 2019 года администрация Архангельска должна разработать проект реставрации дома П.Н. Гринфельдта. Такой срок устанавливается охранным обязательством. В случае уклонения от этой обязанности инспекция предпримет все меры принуждения к её исполнению согласно с требованиями закона. Это особенно актуально в свете того, что в результате преобразований и утраты большей части деревянных зданий исторический центр Архангельска потерял целостность как историческое поселение европейского Севера России, – заключила Анна Ивченко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =