Кремль отметил требования жителей Поморья отправить в отставку Игоря Орлова

 Фото: www.rotfront.su

Уже очевидно, что никакого переизбрания Орлову не грозит.

Стали известны результаты закрытых социальных исследований, проводимых ещё в марте 2019 года с целью выявить наличие у местного населения запроса на отставку глав российских регионов. Как выяснилось, губернатор Архангельской области Игорь Орлов уже тогда считался населением недостойным доверия и кандидатом на скорейшую отставку. 

Если посмотреть на десятку губернаторов, за смену которых высказалось наибольшее количество жителей, то некоторые из её участников уже лишились полномочий. В десятке были Алексей Орлов (Калмыкия, отправлен в отставку 20 марта 2019 года), Дмитрий Овсянников (Севастополь), Игорь Орлов (Архангельская область), Сергей Гапликов (Коми), Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Александр Левинталь (Еврейская автономная область), Александр Бердников (Республика Алтай, отправлен в отставку 20 марта 2019 года), Юрий Берг (Оренбургская область, отправлен в отставку 21 марта 2019 года), Сергей Морозов (Ульяновская область), Борис Дубровский (Челябинская область, отправлен в отставку 19 марта 2019 года).

Как видно, Игорь Орлов вошёл в тройку аутсайдеров, правда, полномочий в ней лишился только его калмыцкий однофамилец, да и срок у него истекал как раз осенью 2019 года. Впрочем, помимо запроса на отставку губернатора определяли ещё и уровень доверия населения к главам регионов. И тут Игорь Анатольевич вошёл в пятёрку антигероев: количество не доверяющих ему людей превысило число его сторонников.

При этом источники РБК дополнительно подчёркивают, что высокий запрос на отставку Игоря Орлова и низкий уровень доверия к нему были на том же уровне ещё по итогам предыдущего мониторинга, проводимого с апреля по октябрь 2018 года. Это наглядно показывает ошибки тех аналитиков, которые считают падение рейтингов Орлова связанным исключительно с "Мусорной проблемой Поморья". На самом же деле, скатывание Игоря Орлова в различных рейтингах началось ещё со времён его активной поддержки пенсионной реформы, на фоне постоянных имиджевых провалов прошлых лет правления.

Впрочем, после многочисленных мусорных скандалов, положение в рейтинге Игоря Орлова действительно не просто стабильно плохое, а всё более и более ухудшается. В рамках всё тех же закрытых социсследований он вошёл в пятёрку губернаторов с наиболее высокими показателями падения оценки деятельности, провалившись на 18 пунктов. 

Вместе с тем, эксперты не относят Архангельскую область к числу проблемных регионов, как, например, соседнюю Республику Коми. Что касается возможной отставки Игоря Орлова, то она сейчас маловероятна, так как в данном случае выборы придётся проводить уже осенью 2019 года. Ситуация в регионе же не располагает для победы кандидата от "Единой России", чья репутация на севере была последовательна испорчена не только самим Игорем Орловым, но и рядом однопартийцев его команды.

С уверенностью можно сказать лишь то, что в 2020 году Орлов покинет свой пост и выдвигаться на переизбрание не будет, хотя такие желания он высказывал два года подряд. Впрочем, стабильное управление Архангельской областью в такой политической ситуации может быть чревато при возникновении кризисных ситуаций, поэтому последнее слово о судьбе архангельского губернатора оставим за Кремлём.

Комментарии:

  1. Воооооот! А до 2020 года доведёт свалку на Шиесе до логического завершения и уйдет на синекуру подобно Павленко!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =