Два человека погибли в сгоревшем дотла многоквартирном доме на Кегострове

 Фото: arh112.ru

Существенное подкрепление с "большой земли" так и не пришло.

Двухэтажное деревянное здание на улице пятого авиаполка ГВФ на острове Кего в дельте Северной Двины строили как общежитие для работников бывшего кегостровского аэропорта. если обратиться к истории, то на Кегострове с 1931 по 1963 год находился основной аэропорт Архангельска. Затем здание стало просто многокомнатным домом. К 2019 году там жили порядка 15 человек, в основном люди пожилые.

Сообщение о пожаре на втором этаже дома поступило сегодня, 17 мая, после полуночи. В 00:15 к месту происшествия выехал единственный расчет островной ПЧ №99. К тому времени здание уже полыхало открытым огнем. Сильный ветер нёс искры на соседнюю деревянную двухэтажку и другие постройки. При неблагоприятном стечении обстоятельств сгореть могли все здания на улице.

Для помощи островитянам к месту пожара направили силы и средства специализированной пожарно-спасательной части и ПСЧ №1. Для транспортировки пожарных были задействованы катера центральной спасательной станции и Арктического аварийно-спасательного центра МЧС России. Всего в тушении принимали участия 16 человек и две автоцистерны, находящиеся на острове – с «большой земли» пожарные взяли с собой только мотопомпы и другое пожарно-техническое вооружение.

К началу пожара кто-то из немногочисленных жильцов двухэтажки спал, кто-то, по собственному признанию, пьянствовал. Почти все успели эвакуироваться сами. Хозяйка квартиры на втором этаже спаслась через окно вместе с детьми. Девочки 4 и 11 лет не пострадали, а их мама сломала обе голени. Пострадавшая вместе с детьми была доставлена по воде в Архангельск. При разборе завалов нашли тела двух пенсионеров, мужчины и женщины, они в соседних квартирах и не смогли спастись.

«Я уже собиралась ложиться спать, как начал мигать свет. Открыла дверь – а там уже валит дым. Выбежала в чем была, хорошо, соседи дали теплую одежду. Думаю, что началось с квартиры соседа, он погиб. На днях как раз отключили паровое отопление, а он использовал обогреватель – из-за этого могло загореться», – такую версию для arh112.ru озвучила Нина Станкова, жительница сгоревшего дома. Теперь без крова над головой остались четыре семьи.

Жильцы соседнего дома, на который оказался направлен весь тепловой поток, во время пожара выносили имущество. Но грамотные первичные действия островных пожарных и своевременная помощь коллег из Архангельска позволила не допустить распространения пламени. Также были повреждены три старых отечественных автомобиля, которые оставили рядом с домом.

Только в три часа утра пожар ликвидировали. но ещё долго шла проливка сгоревших конструкций. Причины и обстоятельства происшествия и гибели людей устанавливают пожарные дознаватели, уже добравшиеся к месту трагедии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =