В прокуратуре объяснили нашествие белых медведей на посёлок Белушья Губа

 Фото: YouTube

Хищники рыскали вблизи жилья этой зимой.

Архангельский межрайонный природоохранный прокурор вместе с прокурором ЗАТО города Мирный организовал проверки по информации, связанной с нашествием белых медведей в населенные пункты на острове Новая Земля. После всех изысканий обнародованы итоги проверки.

Установлено, что в последнюю декаду января и первую декаду февраля этого года в населенных пунктах МО «Новая Земля» люди зафиксировали большую группу белых медведей (55 особей), которая свободно перемещалась по улицам рядом с жилыми домами.

По заключению экспертной комиссии в составе сотрудников Управления Росприроднадзора по области и нацпарка «Русская Арктика» эта ситуация обусловлена нахождением в районе населенных пунктов архипелага сезонного пути миграции белых медведей. Однако из-за погодных условий мигрировавшие животные не смогли выйти на лед побережья Баренцева моря и найти там еду. В поисках пропитания медведи отправились на свалки рядом с жильём.

Главы администрации МО «Новая Земля» с 08.02.2019 до 19.02.2019 вводил своим постановлением режим ЧС, при участии военнослужащих предотвращены случаи нападения медведей на граждан (звуковая и световая сигнализация, транспортное патрулирование и т.д.). Получив отпор, медведи мигрировали в сторону открытого моря.

Сейчас Правительство области организовало общественное обсуждение вопроса ликвидации полигона отходов на архипелаге Новая Земля для последующего введения в эксплуатацию нового объекта обезвреживания отходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 4 =