Суд Архангельска отказался рассматривать первое в России дело о «фейк-ньюс»

 Фото: www.buhgalteria.ru

Полицейские допустили несколько ошибок при составлении протокола.

Октябрьский районный суд отказался рассматривать дело по полицейскому протокол на одну из организаторов антимусорного митинга 7 апреля Елену Калинину. Как мы сообщали ранее, стражи правопорядка хотели привлечь её по новому закону «о фейк-ньюс» согласно части 10 статьи 13.15 КоАП РФ.

Полицейские решили, что опубликованная на странице Калининой «ВКонтакте» информация о месте и времени проведения мероприятия является недостоверной, так как митинг был не согласован. С другой стороны, событие всё равно состоялось. Однако суд обратил внимание не на эту несостыковку.

Дело в том, что в протоколе не указано, какие конкретно слова, размещенные «ВКонтакте» 26 марта, недостоверны, в чем заключается их недостоверность и по каким характеристикам определено, что размещенной информации придан вид достоверной информации. Такова официальная формулировка судебного постановления.

Кроме того работники суда обратили внимание, что нарушение порядка организации митинга или призыв к его нарушению нельзя притянуть к нарушению закона «о фейк-ньюс». Впрочем, полицейские обещают пересоставить протокол так, чтобы суд всё-таки дал ход процессу по нему.

Часть 10 статьи 13.15 — «Злоупотребление свободой массовой информации». Конкретно Елену Калинину обвиняют в распространении в СМИ «недостоверной общественно значимой информации, повлекшей создание помех функционированию транспортной инфраструктуры». Новая статья стала действовать с 29 марта 2019 года, после того, как 7 марта ГосДума после голосования в третьем и заключительном чтении ввела соответствующий закон. По данным правозащитников, протокол на Калинину — первый такого рода в Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 15 =