Жители Архангельска остановили КАМАЗы с мусором из Арктики в Соломбале

 Фото: НД29

На месте событий работали полицейские и спасатели.

Сегодня днём несколько активистов движения "Поморье Не Помойка" (ПНП) встали на пути у КАМАЗов, которые пытались вывезти некий груз в белых мешках с территории Соломбальского терминала порта Архангельск. На днях туда пришло судно YAMAL IRBIS, местные жители получили информацию, что в его трюмах складирован мусор с территории Ямало-Ненецкого Автономного Округа (ЯНАО).

При проверке машин неравнодушными гражданами выяснилось, что в белых мешках действительно складированы какие-то отходы и, предположительно, их везут на городскую свалку Архангельска. Как известно, транспортировать мусор из других регионов на муниципальные свалки нельзя. Заведённые многомесячной мусорной истерией люди встали на пути у КАМАЗов, водители отвели машины.

Позднее приехали сотрудники полиции, которые потребовали у водителей КАМАЗов документы на мусор. Активистов, блокирующих дорогу, предупредили об ответственности в случае силового препятствования движению автомобилей. Затем на них напал один из охранников территории, требуя прекратить съёмку, но полицейские быстро остановили его. Чуть позже на место подтянулась вызванная активистами "Архангельская Областная Служба Спасения" (АОСС). Сотрудник АОСС проверил груз на радиоактивность, нормы превышены не были.

По прошествии ещё некоторого времени КАМАЗы вернулись на закрытую территорию терминала, выгрузили там отходы и уехали порожняком. В данный момент блокада дороги продолжается, к протестующим подходил ещё один сотрудник предприятия, показал некие документы на мусор, которые отправили юристам, и просил пропустить машины, но получил отказ.

Отметим, что, скорее всего, данные манипуляции с мусором из Арктики имели системный характер и ранее проблем с этим не возникало, однако в свете беззаконного сооружения свалки на Шиесе без согласования с местным населением любая информация о подобных событиях служит возбудителем повышенного общественного внимания. 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =