«Соберу вещи и пойду»: Игорь Орлов подтвердил готовность сложить полномочия

 Фото: delovoymir.biz

Признание прозвучало в интервью изданию "КоммерсантЪ".

Накануне вышло большое интервью губернатора Архангельской области Игоря Анатольевича Орлова изданию "КоммерсантЪ". Как известно, сейчас он считается первым кандидатом на досрочную отставку в связи с серьёзным кризисом, разразившимся в Поморье в связи с проектом по складированию на территории региона мусора из Москвы.

Игорь Орлов был откровенен. Он признал, что с самого начала знал о том, что в Архангельскую область повезут московский мусор: "Я знал о самой идее, что это будет проект, связанный с хранением отходов Москвы". Однако, так как губернатора его новые партнёры в свои планы особо не посвящали, он не смог внятно объяснить позиции инвестора местному населению.

В результате случилось то, что случилось: "Вопрос о протестах не звучал, и мы не готовились к этим протестам. Мы готовились к большой разъяснительной работе, но я действительно даже предположить не мог. И не один я, но и люди с такой же высокой должностью даже предположить не могли тот объем неправдивой информации, которая будет формироваться вокруг этого проекта…"

Судя по всему, на этапе подготовки к большой разъяснительной работе эта работа и окончилась. Зато Орлов невзначай анонсировал некие "общественные обсуждения" проекта, которые, судя по всему, уже идут: "оценка ситуации ориентирует нас на конец 2019 года. Я потребовал от правительства Архангельской области создать план мероприятий: разрешение на строительство там 12-й пункт. А до этого — утверждение изменений в правила в землепользования и застройки (апрель—август); проведение общественных обсуждений проектной документации (май—июнь); подача документов в Росприроднадзор (июль—август); перевод участка из категории земель лесного фонда в земли промышленности (сентябрь) и установление санитарно-защитной зоны и проведение главгосэкспертизы (декабрь)…"

Где будут проводиться общественные обсуждения и какая именно общественность будет в них вовлечена, пока непонятно. Зато Орлов вновь повторил уже однажды высказанную мысль о готовности без сожаления оставить свой пост в случае народного недоверия: "Я уже семь лет губернатор, в следующем году будет уже восемь. И идти на выборы с рассказом о том, какой я хороший, мне просто бессмысленно. Если такой губернатор, какой есть, людей устроит, и они меня поддержат, значит, я пойду на эти выборы. Если я буду понимать, что люди меня не поддерживают, то зачем это устраивать. Между прочим, я инженер по образованию, а не политик. Я спокойно соберу свои вещи и пойду делать то, что я делал всю жизнь. Я 25 лет строил корабли. Я не собираюсь рваться в какие-то большие кабинеты в Москве или еще куда-то. Инженер он и есть инженер — этим все сказано…"

При этом в том же интервью Орлов признаёт, что протесты в Архангельской области стали беспрецедентными. Замалчивать их не получается уже даже и у официозных СМИ, но там старательно вымарываются все упоминания о том, что десятки тысяч людей раз за разом скандируют на площадях лозунг "Орлова в отставку!". Правда, сам Игорь Анатольевич в интервью рассказывает, что порой к нему на улице подходят люди и говорят "Держись!".

Кроме этих слов губернатора и нейтрально-выжидательной позиции обеспеченной части населения никаких наглядных свидетельств народной поддержки Игоря Орлова не наблюдается. В интервью почему-то обходят стороной тот факт, что Игорь Орлов и областные власти пытаются лишить жителей Поморья "антимусорного референдума"косвенно попирая демократические принципы Россйиской Федерации.

Комментарии:

  1. Что-то больно долго собирает котомку,но прежде подается прошение об отставке президенту,а кандидаты на хлебное место всегда найдутся,главное сделать правильный выбор народу.

  2. Ок уйдет придет новый ставленник и сделает все просто хитрее не так глупо и открыто напролом людям, Москва если решила значит сделают

  3. Люди к нему подходят на улице? Да их охрана не подпустит ни в жисть. Хоть не плюют вслед и смерти не желают — уже хорошо.

  4. Да ктож его отпустит! Тут большие интересы больших людей, гораздо более серьёзных чем Орлов.

  5. Может быть ОН не подлец, но эта его авантюра с самого начала подлая! и вся система власти как оказалось грязная, антинародная. А депутаты от народа — предатели. «Коммерсанту» спасибо за его статьи о нашей экологической проблеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 1 =