Пушкина из Архангельска оштрафовали на 30 000 рублей за неосторожные слова

 Фото: og.ru

Новая статья КоАП начала действовать с 18 марта 2019 года.

В Архангельске полицейские начали применять к сторонникам движения «Поморье — Не Помойка» (ПНП) новую статью об оскорблении власти. Жителя Архангельска Александра Пушкина оштрафовали на 30 000 рублей за комментарий "Вконтакте" в связи с процессом по делу "7.04", в рамках которого, кстати, был репрессирован главный редактор НД29.

Итак, по итогам первого процесса 9 апреля Александр Пушкин прокомментировал один из постов в группе «ВКонтакте» «Поморье — не помойка». Его возмутили выписанные активистам штрафы. Уже 25 апреля в распоряжении полицейских оказались результаты исследования комментария, а 16 мая на Пушкина составили протокол. Ему вменили часть 3 статьи 20.2 — распространение в интернете информации, оскорбляющей человеческое достоинство и выражающей явное неуважение к органам госвласти. Кстати, эта статья появилась в КоАП РФ сравнительно недавно, 18 марта 2019 года, и предусматривает достаточно крупные штрафы — 30 000 рублей это минимум.

В комментариях архангелогородца, согласно формулировке протокола, которую приводит издание 29.ru: "имеются высказывания, в которых негативно оцениваются лица, обозначенные как «судьи». Предметом негативной оценки являются их личные качества, — сказано в протоколе. — Имеется высказывание, вероятно выражающее предупреждение адресата («судьи») о наличии некоторой ситуации, в ходе которой могут возникнуть негативные для него последствия…"

Сам Пушкин рассказал журналистам, что комментарий писал на эмоциях, так как был серьёзно возмущён тем, что людей осудили за, по его мнению, хорошее дело, борьбу за чистоту области, пусть и путём участия в незаконном митинге. Доход архангелогородца всего 15 000 рублей, кроме того, молодому мужчине надо ещё и выплачивать кредит.

Примечательно, что эта информация начала распространяться в день рождения великого однофамильца архангелогородца, поэта Александра Сергеевича Пушкина, так же имевшего из-за написанных им слов некоторые проблемы с законом тогда ещё Российской Империи.

Одним протоколом полиция Архангельска не ограничилась. Известно, что 29 мая полицейские привлекли к ответственности 54-летнюю архангелогородку Елену Макарову. Она оставила ряд негативных комментариев в тот же день, 10 апреля, и под тем же постом…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − восемь =