Филармонию, «Беломор-Буги» и Дни Джаза объединил бренд ARKHANGELSK MUSIC WEEKS

 Фото: НД29

Международный музыкальный праздник будет идти с 12 по 27 октября.

В Архангельске ещё не успели подвести итоги объединения весенне-летних культурных мероприятий под вывеской ТРАНЗИТ, как подобный формат примеряют уже для осенних музыкальных событий. Дело в том, что осенью в Архангельске происходят музыкальные фестивали "Беломор-Буги" и "Дни Джаза", а так же открывается концертный сезон в Поморской филармонии. Благодаря ряду факторов эти три события будут объединены в одно под названием ARKHANGELSK MUSIC WEEKS. Благодаря масштабу, оно получит ряд приятных бонусов.

Вчера об этом рассказали на большой пресс-конференции директор Поморской филармонии Василий Ларионов, организатор рок-фестиваля "Беломор-Буги" Александр Мезенцев и устроитель Дней Джаза Тим Дорофеев. По словам Василия Ларионова, объединение стало во многом возможным благодаря созданию негосударственного Фонда поддержки культуры и искусства Архангельской области. Фонд будет распределять деньги, полученные на развитие культуры от меценатов — представителей малого и среднего бизнеса.

Фонд будет отвечать за общее управление фестивалями: маркетинг, заказ билетов и гостиниц для артистов, распределение финансов и поиск средств. А вот Александр Мезенцев и Тим Дорофеев выступят в роли исключительно художественных руководителей своих фестивалей.

Впрочем, не всё так однозначно. ARKHANGELSK MUSIC WEEKS успел получить и грантовую поддержку в виде субсидии на проведение в рамках события рок-фестиваля "Беломор-Буги"

— Долгие годы я полагался на негосударственное финансирование, были партнёры, которые всегда могли подстраховать фестиваль — рассказал Александр Мезенцев  — Но всё рано или поздно меняется. Когда весной я пришёл на приём к областному министру культуры Веронике Яничек, она сразу сказала мне "Наконец-то т Вы!".

В итоге 26-й международный рок-фестиваль "Беломор-Буги", который пройдёт 19 и 20 октября на сцене клуба М33, будет посвящён полувековому юбилею легендарного фестиваля "Вудсток" и пройдёт с невиданным размахом. Хедлайнерами станут французский гитарист-виртуоз Кристофер Годен с полным составом своих музыкантов и именитая британская команда 12 Stone Toddler, играющая классический мелодичный рок. 

— Продолжаются переговоры с нашими традиционными партнёрами из Норвегии и США, возможно, в этот раз удастся привезти группу из Бразилии — качественный экстремальный метал на португальском языке. Но это всё ещё в работе — поделился с нами Александр Васильевич — Средства гранта всё же не покроют всех наших потребностей, поэтому мы будем очень стараться заранее согласовать все моменты с музыкантами. 

Так же известно, что в этот раз на "Беломор-Буги" выступит меньше 20 групп, зато хедлайнерам и другим гостям будет предоставлено больше времени на выступления. Конечно же, обязательно выступит кто-нибудь из местных команд, но Александр Васильевич сетует на потерю интереса к Архроку у местной аудитории.

— В этом году "Дни Джаза" будут посвящены 75-летию Владимира Резицкого — заявил глава продюсерского центра «Архангельск-Джаз» Тим Дорофеев — приедут на него его давние друзья — Дмитрий Тарасов, Аркадий Шилкопер, Сергей Старостин. Будут мировые звёзды: барабанщик Деннис Чемберс или одна из самых авторитетных певиц США Сай Смит, и совершенно новые музыканты.

"Дни Джаза" будут идти с 22 по 26 октября на разных площадках, в один из пяти дней пройдёт концерт в Северодвинске. Откроется фестивалт выступление израильского пианиста Леонида Пташки совместно с камерным филармоническим оркестром в Театре Драмы.

Обещаны необычные дуэты и эксперименты, так, барабанщик Александр Машин выступит вместе с танцовщицей Алиной Сокульской из Испании. Американская блюзовая певица Шана Уотерстоун представит спецпрограмму, посвящённую творчеству Билли Холлидей, а друг фестиваля Алексей Круглов — программу «Четыре четверти пути» по творчеству Владимира Высоцкого. Эстонское консульство помодет с концертом пианиста Тыну Найссоо, американское обеспечит группу Sweet Meggs.

Что касается Филармонии, то там для ARKHANGELSK MUSIC WEEKS придумали особый проект фестивального формата «Эволюция», он будет идти с 12 по 18 октября. Будет показана эволюция от классики к современной академической музыке, неофолку и року. 

12 октября его откроет проект «Рок на органе». Московские органисты сыграют хиты Led Zeppelin, Scorpions, Rammstein и других «монстров» на самом северном «короле инструментов». Солировать будет финалист трёх шоу «Голос» в России, Украине и Франции Пьер Эдель за роялем. Планируется участие детского хора и ещё несколько сюрпризов.

Заверщит же «Эволюцию» совместное акустическое выступление двух именитых архангельских экспериментальных коллективов Moon Far Away и «Шесть мёртвых болгар» на сцене Камерного зала, видеоарт к концерту подготовит дизайнер Виктор Тяпков.

Приятными бонусами к трём музыкальным фестивалям станет тематическое событие проекта «Открытая библиотека»: в рамках которого 18 октября лекцию прочитает Михаил Козырев, много сделавший для «Нашего радио» и фестиваля «Нашествие», ныне ведущий авторской программы на «Дожде». Архангелогородцы смогут услышать подробный рассказ на тему "Музыка протеста".

Также запланированы две важные выставки северных художников — Александра Кабина, ныне проживающего в Ярославле, и Хаима Сокола. Специальный проект «Музыка в театре» пройдёт в Молодёжном театре.

При этом цены на билеты обещают быть демократичными, от 250 до 1500 рублей. Первые продажи уже стартовали, позаботивщимся о покупке заранее обещана приятная выгода, постепенно цена входа будет дорожать.

— Мы рассматриваем ARKHANGELSK MUSIC WEEKS как важное туристическое событие для Архангельска — подчеркнул Василий Ларионов — Будет проведена отдельная встреча с туроператорами для того, чтобы они включили фестивальные события в свои программы. Организаторы фестивалей и ранее понимали всю значимость своей работы, но сейчас мы будем активизировать эту деятельность.

Тем не менее, пока организаторы ARKHANGELSK MUSIC WEEKS берут паузу, ведь до осени ещё довольно много времени. Мы обязательно будем подробно следить за подготовкой к этому масштабному мероприятию и его ходом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =