Власти Архангельска обяжут позаботиться о «Доме Е.Ф. Вальневой» через суд

 Фото: nokstv.ru

Объект культурного наследия находится в ненадлежащем состоянии.

Прокуратура Архангельска провела проверку соблюдения законодательства об охране объекта культурного наследия «Дом Е.Ф. Вальневой» (город Архангельск, улица Серафимовича, дом 35), по документам им владеет МО «Город Архангельск».

По итогам проверки выявлено ненадлежащее содержание Объекта, неограниченный доступ в его внутренние помещения, захламленность территории. Не проводились и противоаварийные работы, хотя они планировались ещё с 1 июня по 31 октября 2018 года.

Между тем, имеется действующее законодательство, где чётко сказано: собственник должен незамедлительно извещать соответствующий орган охраны объектов культурного наследия обо всех повреждениях, авариях или иных обстоятельствах, причинивших вред объекту, или угрожающих причинением такого вреда. Так же нужно безотлагательно принимать меры для предотвращения дальнейшего разрушения, в том числе проводить необходимые работы в порядке, который установлен для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия.

Несмотря на неоднократные письма Инспекции по охране объектов культурного наследия, власти Архангельска ничего не делали для сохранения "Доме Е.Ф. Вальневой", чиновники не могли даже позаботиться его должной охраной, так что архитектурный памятник пострадал от огня на пожаре.

Прокуратура в этом году внесла представление главе администрации города, где указала, что объект культурного наследия «Дом Е.Ф. Вальневой» содержится с нарушениями, но их до сих пор не устранили.

В связи с этим архангельский прокурор направил в суд заявление об обязании собственника принять меры, для ограничения доступа неопределенного круга лиц на Объект и провести там противоаварийные работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − четыре =