Медиасообщество Архангельска акционировало в поддержку Ивана Голунова: ФОТО

 Фото: НД29

Журналиста-расследователя на прошлой неделе задержали в Москве.

Сегодня в Архангельске примерно с 13:30 до 16:00 проходили акции солидарности с российским журналистом Иваном Голуновым. Довольно известного журналиста-расследователя издания Meduza задержали в минувшую пятницу в Москве по подозрению в хранении и распространении наркотиков. У общественности возникли серьёзные сомнения в обоснованности обвинений, все выходные в столице проходили различные акции протеста. В данный момент Голунов находится под домашним арестом.

Одним из профессиональных интересов журналиста стали расследования о коррупции чиновников. Среди прочего ещё в ноябре 2018 года он сделал материал про создание мусорного полигона для московских отходов в Архангельской области.

Акции начались после 13:30 на площади у научной библиотеки САФУ. Там собрались выпускники четвёртого курса местного журфака и несколько журналистов региональных изданий. Студенты держали плакаты с надписями о несогласии с преследованием Ивана Голунова и призывами к учащимся журфаков по всей России выходить на аналогичные мероприятия. 

По словам собравшихся, они считают, что дело против Ивана Голунова сфабриковано и он просто не мог заниматься наркотрговлей параллельно с журналистской деятельностью. Зато вся эта история станет ещё одним поводом для молодёжи задуматься о перспективах журналистской карьеры. Кроме того, студенты САФУ в связи со всей этой историей ставят под вопрос наличие в России свободы слова и независимой журналистики.

Отметим, что участники пикетов, даже разворачивая плакаты на 5-7 минут для фотографирования, опасались каких-либо последствий. Присутствующие журналисты местных изданий давали участникам свои рекомендации по "безопасному" проведению пикетов. Впрочем, сотрудников правоохранительных органов в округе замечено не было. Помимо развёртывания плакатов на разных локациях, связанных с САФУ, участники акции сделали памятное групповое фото.

А через час, в 14:30, у здания УМВД по адресу Воскресенская, 3 началось аналогичное мероприятие, объединившее уже работающих журналистов ряда региональных изданий. К сожалению, практически никого из представителей официозных СМИ Архангельской области не наблюдалось, так что говорить о всеохватывающей солидарности не приходится.

В кратковременных одиночных пикетах принимали участие главный редактор газеты «Бизнес-Класс» Дарья Емельянова, главный редактор «Северных новостей» Елена Доильницына, заместитель редактора «Автогазеты» Илья Леонюк, главный редактор «Эха Севера» Илья Азовский, журналист «Аиф-Архангельск» Юрий Скородумов, журналист портала «7×7» Мария Гаврилова и другие, Редакция сетевого издания 29.RU стояла в пикетах едва ли не в полном составе.

Не обошлось без вмешательства полицейских. Вскоре после начала акции правоохранители попросили журналистов отойти от крыльца на 15 метров, сначала те подчинились, однако это требование не было обоснованным. Возмутившийся таким положением вещей главный редактор ИА "Эхо Севера" Илья Азовский на месте изготовил плакатик с надписью "Фальсификаторов на нары! Голунову — свободу!" и встал с ним прямо на крыльцо ведомственного учреждения.

Вскоре из здания вышли офицеры полиции, под прицелами десятков записывающих устройств попытавшиеся проверить у Ильи Азовского документы и переписавшие лозунг на его плакате. Быстро выяснилось, что эти представители УМВД ничего не знают ни о деле Голунова, ни о том, кто такой Азовский. После 10-минутного общения сотрудники удалились обратно внутрь здания, попросив журналистов не толпиться на тротуаре, создавая тем самым помехи для движения пешеходов (статья КоАП). После этого мероприятие продолжилось без каких-либо инцидентов.

Комментарии:

  1. Не всё так просто и однозначно в деле Голунова. Рекомендую дождаться суда и тогда будет всё понятно. Думаю что вся эта движуха задумана с целью дискредитации протестного движения в России и вновь связать протесты с белоленточным движением и Госдепом, чтоб в очередной раз попытаться дискредитировать и раздробить протестное движение. И на мой дилетантский взгялд, задумка это осуществлена самими либерал-олигархами и другими. Додумайте конец сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =