Огнеборцы Архангельска в сложнейших условиях потушили крупный пожар на Кего

 Фото: arh112.ru

Возгорание произошло в шторм.

Накануне в разгар шторма на архангельском острове Кего произошёл серьёзный пожар. Возгорание началось ещё днём, в 14:23, на улице Тимуровская, 31. Затем огонь, раздуваемый ветром, начал "гулять" по окрестностям. В общей сложности в тот день и вечер горели ещё четыре частных дома, две бани и пять хозяйственных построек. А ведь тушение пожаров на острове Кего всегда было сложным делом из-за недоступности местоположения.

В условиях сильного ветра, порывы которого достигали 25 метров в секунду, и пожарные, и судоводители Архангельского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России отработали правильно, проявив настоящий героизм, прокомментировал лично выезжавший на пожар начальник ГУ МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов.

Кегостровские огнеборцы верно оценили опасность штормовой погоды, в короткий срок собрали резерв и вызвали городские подкрепления. 

При этом штормовая погода и волнение в два балла делали практически невозможным передвижение по реке – капитан порта закрыл его как для маломерного флота, так и для буксиров. Тем не менее, руководитель Архангельского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России Валерий Зябрев решил рискнуть и перевезти пожарных и пожарно-техническое вооружение катерами БЛ-820 и судном проекта «Лидер» «20 лет МЧС России».

При высокой волне и штормовом ветре капитан судна «20 лет МЧС России» Власов Валерий Степанович и Фурдило Евгений Александрович, дежурная смена на БЛ-820 Апаницын Павел Андреевич и начальник поисково-спасательного подразделения Климантов Олег Александрович не просто выполняли работу, а брали очень большую ответственность. Ведь в такую погоду не ходит даже паром! Это особые условия – надо уметь пройти отмели, правильно пришвартоваться – нужно хладнокровие и великолепные навыки судовождения. Когда отходили как понесло на камни – думали – ну всё… рассказал Валерий Зябрев в комментарии arh112.ru. – Они профессионально выполнили свою работу, сделав по два рейса туда и обратно.

Огонь распространился на дома в радиусе километра. Головни и искры сильный ветер разносил на 200-300 метров, пока тушили в одном месте, неожиданно загоралось в другом, ветер часто менял направления. По свидетельству очевидцев, пожилые женщины выходили на улицу с иконами, молились. Пожарные же непрерывно работали.

Первыми на пожаре оказались бойцы 2-го караула 99-й пожарной части Евгений Николаевич Копылов и Юрий Иванович Василенко . В резерв были собраны все работники части, проживающие на острове Кего: Глухарев Николай Анатольевич, Самоуков Сергей Александрович, Шишкин Николай Александрович, Труфанов Максим Владимирович, Емельянов Андрей Викторович, Виноградов Николай Николаевич. По сотовым телефонам диспетчер Отряда №20 государственной противопожарной службы по охране Приморского района вызванивал всех, кого только можно. С отдельного поста на пароме с машиной с острова Вознесенье переправили Николая Васильевича Чернова. Николай Леонидович Арабинский и Андрей Григорьевич Яковленков, примчались с острова Вознесенье на катере последнего.

На пожар нашли прибыли и начальник отряда Алексей Иванович Левин, и руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александр Уваров.

— Пожар развивался скачкообразно, оценил произошедшее Александр Уваров.  Была реальная опасность уничтожения около 80 домов то есть всей улицы. Там много подсобных строений, плотная деревенская застройка. Возгорание произошло в начале улицы, следующий очаг возник через триста метров. Последний пожар от первого отделял километр. В Росморпорте пошли навстречу, бесплатно дали буксир. На буксир мы грузились через пассажирское судно «Москва», его пришвартовали у причала, люди там ждали отправки на Кегостров. и даже женщины помогали нам перетаскивать пожарно-техническое вооружение, такое было отношение.

В тушении принимали участие сотрудники ПЧ-99, СПСЧ, ПСЧ4, ПСЧ1, СПСО в количестве 35 человек личного состава и четырёх единиц техники. В ходе пожара погиб один из жителей Кего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 16 =