Архангельская свалка может принимать мусор минимум до 2025 года

 Фото: НД29

За это время нужно успеть организовать межмуниципальный полигон.

Сегодня глава Архангельска Игорь Годзиш на месте хранения ТБО обсудил с руководством эксплуатирующей организации «САХ» перспективы дальнейшего использования полигона. На это совещание пригласили и журналистов региональных изданий, так что получился своеобразный пресс-тур на городскую свалку.

Въезд на мусорный полигон всего один, но просто так мусоровозы туда не попадают. на обороудованном видеокамерами КПП они должны пройти процедуру осмотра и взвешивания. Мусор строго учитывают по документам, он действительно проходит, как своеобразный "товар". По словам сотрудников ООО «САХ», никакого нелегального мусора на полигон не ввозят. Каждый день свалка становится больше на 200 – 300 тонн.

Всего в распоряжении сотрудников предприятия более 20 единиц спецтехники. Помимо, собственно, мусоровозов имеются трактора и компакторы. Они нужны для применения технологии «слоеного пирога»: сначала мусор утрамбовывает компактор. Затем слой мусора засыпают грунтом, который разравнивают трактора. 

В итоге удаётся избежать возгораний – нет пустот, в которых скапливается свалочный газ. На архангельском полигоне уже более трех лет не было пожаров. Правда, мелкий очаг возгорания мог "приехать" прямо в кузове мусоровоза, но при разгрузке их быстро выявляли и тушили.

По словам представителей руководства ООО «САХ», экологические измерения соответствуют нормам для действующих полигонов, но для вновь построенных – иные, более строгие требования. Впрочем, по личным ощущениям – даже такая свалка почти не воняет. Но есть проблема.

– В настоящее время полигон находится в удовлетворительном состоянии, о чем свидетельствуют ежегодные показания аккредитованных лабораторий. Свалка заполнена на 83%. Вместимости полигона хватит еще на 5-7 лет. А потом — только закрытие, рекультивация, – заявил директор ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» Николай Минин.

Существующей свалки хватит ещё на 5-7 лет, поэтому необходимо принимать решения по выбору места для строительства нового, уже современного, объекта и находить варианты финансирования многомиллионных работ по рекультивации нынешней. Казалось бы, времени ещё более чем достаточно, крупнейший населённый пункт Архангельской области может подготовиться к "мусорной реформе", не стоит устраивать истерию и уж тем более привязывать "Экотехнопарк Шиес" к решению данного вопроса, что не раз пытались сделать прогубернаторские пропагандисты.

Однако пока что никакой конкретики по новому межмуниципальному полигону из уст официальных лиц не звучит:

– Пока не принято решение о месте расположения межмуниципального полигона, но мы должны понимать, что вместимости архангельской свалки хватит максимум на 5-7 лет. Они пройдут очень быстро. Наша задача – как можно скорее закрыть свалку, которая действует прямо в черте города. И провести рекультивацию. Изыскания, проектная документация, рекультивация – это сотни миллионов рублей. У нас есть шанс получить финансирование на эти цели по федеральному проекту «Чистая страна», поэтому строительство нового межмуниципального полигона для нашего города крайне важно, – отметил по итогам рабочего совещания глава Архангельска Игорь Годзиш.

В ходе обсуждения был поднят и вопрос раздельного сбора мусора. По словам работников полигона, пищевых отходов в принципе привозится на свалку меньше, чем упаковки. Сортировка и переработка существенно уменьшит количество отходов, которые необходимо складировать. Конечно, часть мусора нужно будет складировать "по-старинке", но наименьшую его часть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =