Онежскую деревню Усть-Кожа спасли от уничтожения огнём этой ночью

 Фото: arh112.ru

Пожар был очень масштабным.

Деревня Усть-Кожа Онежского района находится в шестидесяти километрах от районного центра, города Онега, и считается труднодоступной – зимой дорога только по зимнику, а летом лишь по реке Онега. Постоянно здесь живут около двухсот человек, летом население чуть больше за счет отдыхающих.

Накануне в девятом часу вечера в деревне загорелось неэксплуатируемое одноэтажное деревянное здание, построенное в 1930-е. Сначала там был детсад, потом больница и, наконец, фельдшерско-акушерский пункт. В 2017 году ФАП перебрался в другое здание, старое было законсервировано.

Очевидцы рассказали, что возгорание началось с наружной части крыльца. Огонь быстро распространился по высушенному дереву, его раздул сильный ветер. Общая площадь горения в итоге составила 270 квадратных метров.

Первыми на место тушения прибыли огнеборцы местной добровольной пожарной команды. Пять человек сдерживали огонь до прибытия коллег из соседних населенных пунктов: ДПК села Порог, ОП ПЧ-43 деревни Анциферовский Бор, ПЧ №43 города Онега.

Личный состав, мотопомпы и пожарно-техническое вооружение к месту пожара доставляли водным путём. Первые 25 километров катер буксировали на автомобиле из Онеги до села Порог, после еще 37 км шли по воде.

Рейсовый водный транспорт тогда уже не работал. Суда для доставки сил и средств предоставила Госинспекция по маломерным судам МЧС России по Архангельской области и местный предприниматель Николай Муковозов.

«Выражаю огромную благодарность всем, кто боролся с огнем в ту ночь, пожарным, особенно добровольцам. Они спасли деревню! Это работники ДПК Онежского района деревни Усть-Кожа Николай Ляпунов, Андрей Круглов, Виктор Гаврилов, Иван Княжев, супруга руководителя ДПК Вера Ляпунова, и их коллеги из села Порог. Благодаря первичным действиям – слаженным, четким, грамотным – удалось предотвратить переход огня на жильё. Вокруг эздания расположены 5 домов, все они были под угрозой. Большую помощь оказало и местное население, несмотря на то, что большинство из них пенсионеры и женщины», — говорит глава МО «Порожское» Анна Кравцова.

Работы на пепелище, проливка и разборка завалов шли всю ночь. Бывший ФАП сгорел дотла. Никто не погиб и не пострадал, резюмирует arh112.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 20 =