Архангельский памятник Степану Писахову будет отреставрирован

 Фото: Олег Комиссаров

Заменят основание и добавят отсутствующий элемент.

Скоро скульптура сказочника Степана Писахова, что стоит на проспекте Чумбарова-Лучинского, будет временно демонтирована. Её заберут в мастерскую. Автор памятника Сергей Сюхин лично выполнит её шлифовку, а затем специалисты приварят фигуру к новому постаменту – бронзовому мостику.

На этом реставрация не закончится. На шляпу Писахова снова "посадят" чайку – на этот раз опорой послужат три точки, так что хулиганам будет сложно оторвать этот элемент композиции. Ранее шляпа Писахова лишалась чайки трижды, после чего её решили не восстанавливать.

– Бронзовый мостик и чайка уже готовы. До сегодняшнего дня памятник стоял на бетонном основании, которое имитировало традиционные архангельские мостки. Но бетон выкрашивается, было решено сделать новое основание – из бронзы. Если говорить о чайке, то она будет немного другой – с распушенным хвостом. Именно так птица выглядит, когда снижается и садится на поверхность. Ее приварят сразу на три точки – лапы и хвост. Конечно, с художественной точки зрения хотелось бы придать элементу ощущения полёта, но пришлось выбрать антивандальный вариант. И всё же обещаю, что новая чайка будет интересной, – приводит комментарий Сергея Сюхина пресс-служба горадмина.

Планируется, что за неделю памятник будет ошлифуют, приварен к основанию и возвращен на место. 

Комментарии:

  1. Если это не акция, а забота о писателе, то не мешало бы и о его могиле позаботится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − пять =