Более трёх тысяч человек протестовало в Северодвинске против свалки на Шиесе: ФОТО

 Фото: НД29

Митинги пользуются популярностью независимо от времен года.

Накануне в Северодвинске состоялся митинг протеста против "Экотехнопарка Шиес" и пытающегося протащить этот скандальный проект губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Митинг в городе корабелов стал отдельным мероприятием, по форме аналогичным предыдущему успешному "народному сходу" 24 февраля. Однако содержание у него было уже совершенно иным.

Так,серьёзно "просела" явка. Значительная часть северодвинцев прекратила участвовать в протестах после принятия решения об отказе от планов на мусорный полигон в Рикасихе. Недавно, кстати, Игорь Орлов признал, что вариант с Рикасихой отпал именно после того, как стало ясно – тысячи и тысячи северодвинцев не успокоятся до тех пор, пока их не минует "мусорная угроза". Сказался и период летних отпусков. В итоге площадку за ДК "Строитель" 16 июня посетили около 3500 человек. Что, впрочем, тоже очень и очень неплохо.

Всем желающим не хватило места на асфальтированной площадке, люди толпились на траве и занимали окрестные возвышенности, чтобы лучше видеть сцену издалека. Около 150 человек приехали на митинг из Архангельска, в том числе, на двух ПАЗиках, предоставленных движением "Поморье Не Помойка" (ПНП). 

Стоит отметить, что в отличии от митинга-концерта 19 мая в Соломбале, на этот раз количество полицейских свели к минимуму. Порядок охраняло всего несколько десятков людей в форме, никакого скопления спецавтомобилей замечено не было. Да и митинг, как обычно, прошёл без нарушений. 

На митинге появилось несколько новых ораторов. Так, например, много говорил архангелогородец Владимир Когут, пострадавший во время первых столкновений у Шиеса в ночь на 15 марта:

– Взбесившийся экскаваторщик Козлов пытался меня убить. В результате чего шесть рёбер оказалось у меня сломано. О покушении на убийство было написано заявление в полицию. Оно было написано три месяца назад. Результата никакого, куда бы я ни писал… (речь прерывают крики "Позор!") А ввиду последних событий мне начали "шить" надуманные статьи по административным правонврушениям. В частности, за 10 мая мне было присуждено 11 000 рублей штрафа. В тот день сотрудники ЧОП избивали граждан, находившихся на станции Шиес. Пострадала даже сотрудница "Скорой помощи": она хотела прийти на помощь пострадавшим, а охранники не пускали её, и даже ударили по голове… Насколько я знаю, потом она написала об этом заявление. Чувствуте, как относятся охранники к людям?

В общем и целом, воскресное мероприятие собрало наиболее непримиримых противников свалки. Во время выступления одного из ораторов в ответ на вопрос о том, кто довёл Архангельскую область до Шиеса, сотни людей начали скандировать "Путин!". Попадались в толпе и плакаты, обвиняющие в "мусорной проблеме" именно Президента РФ. Впрочем, это связано ещё и с тем, что 20 июня состоится традиционная Прямая Линия с Владимиром Владимировичем, и люди всерьёз опасаются постановочных кадров с одобрением стройки в Шиесе. Тем более, что региональная власть ранее устраивала различного рода провокации и имитацию диалога.

–  Нам говорят, что митинги бесполезны. Конечно, бесполезны, если есть настоящий диалог! Пока что диалога нет, есть монолог Скубенко, монолог Орлова… – заявил активист северодвинского движения "Чистый Север" Николай Дружинин – Они нас учат, точнее, пытаются учить, как жить. А на самом деле не говорят то, что они нам готовят. А о пользе митингов говорит история с журналистом Голуновым! 

Кроме того, многие ораторы говорили о том, что у людей вскоре будет шанс на законное волеизъявление, а именно выборные процедуры. Собравшихся призывали не голосовать за "Единую Россию", ведь её депутаты составляют большинство в Архангельском областном Собрании, и именно они раз за разом блокировали все "антимусорные" инициативы, идущие непосредственно от населения.

Была неоднократно затронута и тема репрессий против активистов различных общественных движений.

– Сейчас очень трудно ходить на митинги и не напороться на протокол об оскорблении власти. Поэтому будем обвинять древнегреческих богов – говорила одна из юристов движения ПНП Оксана Владыка – Вот богиня Фемида всегда изображалась с повязкой на глазах. А наше Архангельское правосудие добавило ещё и беруши в уши, чтобы не слышать крики "Позор" и "Губернатора в оставку!". 

Как водится, не обошлось без выступлений творческих коллективов. В этот раз выступали только хорошо знакомые завсегдатаям митингов артисты: рэпер NEBO7, гармонист Алексей Шемендюк и группа СЛЁЗЫ ОРЛОВА, эффектно закрывшая митинг "гимном Шиеса", песней "Стены". Кстати, СЛЁЗЫ просили исполнить песню "Богородица, Путина прогони", но организаторы отказали, опасаясь быть привлечёнными за оскорбление чувств верующих.

Стоит отметить, что от темы мусора и Шиеса протестные мероприятия в Архангельской области всё быстрее дрейфуют в политическую плоскость. Помимо "Дела Голунова" вспоминали грядущие выборы в Мосгордуму, где депутаты от "Единой России" массово стали самовыдвиженцами, чтобы избавиться от принадлежности к потерявшей популярность "партии власти". Звучали и призывы объединяться с московскими оппозиционерами, полицию неоднократно призывали в будущем переходить на сторону протестующих.

В конце толпе зачитали обращение к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Наряду с требованием организовать государственную поддержку строительства мусороперерабатывающих заводов и сокращению производства пластиковой упаковки, в который уже раз прозвучал призыв отправить в отставку губернатора Игоря Орлова в связи с полной утратой доверия со стороны населения Архангельской области и неспособностью услышать требования людей.

Прозвучал и призыв организовать на территории Архангельской области досрочные выборы депутатов всех уровней. Кроме того, в резолюции митинга говорится и о необходимости замены руководителей всех надзорных и правоохранительных органов Архангельской области в связи с многочисленными нарушениями.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =