Начался ремонт взлётно-посадочной полосы аэропорта на Соловках

 Фото: Олег Комиссаров

С сегодняшнего дня на архипелаг летают только вертолёты.

С 18 июня авиасообщение с Соловецким архипелагом будет ограничено. Это связано с началом активной реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП) местного аэропорта.

— Реконструкция ВПП на Соловецком архипелаге нужна из-за ее значительной изношенности, и если сейчас не принять мер, то это впоследствии может привести к полному закрытию аэропортового комплекса, – рассказал глава Министерства строительства и архитектуры Архангельской области Михаил Яковлев.

Напомним, что ныне существующий аэропортовый комплекс построили более семидесяти лет назад, а искусственное покрытие ВПП установили в 2001 году. Как рассказал министр, работы на объекте стартовали одновременно с началом навигации – завозятся необходимые для реконструкции материалы и оборудование.

— Сейчас идёт подготовка к работам и демонтаж существующего металлического покрытия. В планах на 2019 год – реконструкция полосы протяженностью 900 метров, чтобы полеты возобновились в прежнем объеме, – продолжил Михаил Яковлев. – В 2020 году отремонтируют оставшуюся часть взлетно-посадочной полосы протяженностью 600 метров, будет сооружен служебно-пассажирский терминал. После реконструкции аэропорт будет соответствовать всем современным требованиям, которые сейчас предъявляют к сооружениям такого класса, и сможет принимать современные самолеты.

Реконструкция аэропорта на Соловках считается одним из важнейших и масштабных проектов, которые реализуются в рамках инвестиционной программы регионального правительства. Учитывая особый статус Соловецкого архипелага, все проектные решения для реконструкции аэропорта – будь то размещение ВПП или внешний вид фасадов зданий – обязательно согласуются с ЮНЕСКО.

— Многие объекты энергокомплекса спроектированы в подземном исполнении, чтобы минимизировать воздействие на естественный ландшафт Соловецкого архипелага. Запроектированы съемные мачты метеорологического оборудования и освещения аэропортового комплекса, – рассказал он.

Как мы уже неоднократно писали ранее, для обеспечения транспортной доступности Соловков на период реконструкции аэропорта, правительство Архангельской области решило организовать регулярные рейсы на вертолетах Ми-8 АО «2-ой Архангельский объединенный авиаотряд».

Планируется, что с 18 июня и до окончания навигации, ориентировочно до 30 октября, будет совершаться два рейса в неделю. Можно будет перевозить 16 пассажиров за рейс. При потребности в дополнительном пассажиропотоке программу рейсов скорректируют. Стоимость авиабилета для пассажиров не изменится и составит 7500 рублей в одну сторону: для этих целей предусмотрено необходимое субсидирование из региональной казны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − тринадцать =