Писатели и журналисты Поморья просят Путина отменить свалку на Шиесе

 Фото: numiland.ru

Просьба изложена в форме открытого письма.

За два дня до "Прямой линии" с Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным группа из нескольких десятков писателей и журналистов Архангельской области направила на его имя открытое письмо. В этом документе содержится однозначный призыв волевым решением навсегда прекратить строительство так называемого "Экотехнопарка Шиес", а проще говоря, гигантской свалки для складирования отходов из Москвы.

Кроме того, подписанты выступают за организацию на территории России продуманной системы мусоропереработки и постепенный переход населения на раздельный сбор мусора. Люди жалуются на то, что безответственные решения ряда политиков и представителей бизнеса донельзя дестабилизировали обстановку в регионе. Впрочем, читайте сами:

Господин Президент Российской Федерации! 

На протяжении последних десяти месяцев жители Архангельской области, люди самых разных профессий, отправили многие тысячи обращений в различные инстанции всех ветвей и уровней власти. В том числе – и на Ваше имя. Суть этих обращений одна: несогласие с той отвратительной, губительной и унизительной перспективой, которая определена для нашего края инициаторами создания здесь полигонов для захоронения отходов, привозимых из других регионов. Широкомасштабные работы, ведущиеся на станции Шиес, соглашение губернатора Архангельской области и мэра Москвы об устройстве здесь так называемого «экотехнопарка» для столичного мусора вызвали негодование абсолютного большинства населения городов, посёлков и сёл на всей территории Архангельской области. Никогда в истории России не было у нас таких массовых протестов, как не было и столь угрожающей для природы, хозяйства, людей, для самой жизни Севера ситуации.

Все эти месяцы, с августа 2018 года, жители Архангельской области просили, убеждали, советовали, искали пути решения проблемы, предлагали свои варианты сортировки и утилизации ТБО. И в ответ на все инициативы мы либо сталкивались с полным игнорированием наших письменных и устных обращений, либо получали невнятные бюрократические отписки, либо – в последнее время всё чаще – северян, протестующих против насилия над нашей землёй, арестовывают, привлекают к суду, штрафуют, применяют другие меры наказания. Те способы, которыми предпочитают действовать представители правоохранительных органов, областной власти и устроители полигона, заставляют заподозрить сознательное провоцирование протестующих, стремление вызвать у доведённых до отчаяния людей резкие поступки за гранью закона, чтобы можно было прибегнуть к их физическому подавлению.

Что происходит на Шиесе и почему там, как и в других районах Архангельской области, нельзя устраивать огромных свалок (какими бы красивыми названиями их безобразную сущность ни прикрывали), Вы прекрасно осведомлены. Об этом много, подробно, детально писали, в том числе и в обращениях на Ваше имя. Об этом есть заключение Росводресурсов, статьи учёных-экологов, об этом говорилось во время визита комиссии СПЧ в Урдому и Архангельск, где были представлены доклады специалистов. Так что повторять сейчас все доводы и аргументы нет необходимости.

Цинично и грубо затронуто человеческое достоинство северян, корневая, не конвертируемая ни в какую валюту система души и духа. И потому сейчас мы уже ничего не просим. Ситуация на нашей северной родине и наше состояние таковы, что просить мы уже не считаем возможным. Мы требуем. МЫ ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ ВСЯКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА ШИЕСЕ. МЫ ТРЕБУЕМ РАЗРАБОТАТЬ ДОСТОЙНУЮ, ЭКОЛОГИЧНУЮ, ЦИВИЛИЗОВАННУЮ СИСТЕМУ ОБРАЩЕНИЯ С ТВЁРДЫМИ БЫТОВЫМИ ОТХОДАМИ. МЫ ТРЕБУЕМ ОТНОСИТЬСЯ К ЖИТЕЛЯМ СЕВЕРА С УВАЖЕНИЕМ. МЫ ТРЕБУЕМ ИЗВИНЕНИЙ ЗА ТО НЕВЕРОЯТНОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, В КОТОРОМ НАС ВСЕХ ОБРЕКЛИ ЖИТЬ, ИЗВИНЕНИЙ ОТ ТЕХ, КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ. 

Писатели и журналисты Архангельской области: 

Елена Антропова

Мария Атрощенко

Евгений Богучарский

Татьяна Букурова

Александр Быков

Ярослав Вареник

Марина Васильева

Мария Гаврилова

Елена Галимова

Лада Голтвина

Ольга Голубцова

Григорий Дитятев

Дарья Емельянова

Изабэлла Засецкая

Павел Захарьин

Илья Иконников

Елена Ионайтис

Алексей Климов

Надежда Князева

Юрий Комболин

Вера Кононова

Ольга Корзова

Елена Кузьмина

Александр Кулешов

Екатерина Курзенёва

Илья Леонюк

Алексей Липницкий

Александр Логинов

Наталья Лунина

Денис Макурин

Василий Матонин

Алексей Морозов

Ирина Нечаева

Елена Никитина

Владимир Ноговицын

Ольга Ларионова

Александр Перепёлкин

Татьяна Полежаева

Владислав Попов

Михаил Попов

Наталья Попова

Ангелина Прудникова

Галина Рудакова

Инга Рудакова

Андрей Рудалёв

Алексей Рэдфорд

Юрий Скородумов

Людмила Соснина

Екатерина Суворова

Александр Суров

Виктор Толкачёв

Лариса Торопова

Пётр Чечель

Валерий Чубар

Андрей Чуклин

Александр Ширшиков

Татьяна Щербинина

Комментарии:

  1. Хочется добавить к комментарию Анатолия: ….и будет " благоухать " вся Архангельская земля.

  2. Это хорошо, но журналисты "Вестей Поморья" давеча, как обычно, ничего не знали о митинге в Северодвинске, зато с восторгом рассказывали как руководство "Экотехнопарка"выполняет все свои обещания и, как,  благодаря помойке, расцветёт Ленский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + семнадцать =