Площадь Ленина в Архангельске навсегда закрыли для митингов

 Фото: Олег Комиссаров

Это сделано после волнений 7 апреля 2019 года.

Получила продолжение история с закрытием площади Ленина для проведения публичных и массовых мероприятий. На самом деле, история эта началась ещё летом 2018 года, когда площадь "закрыли на ремонт" как раз во время развития протестов против пенсионной реформы. Однако реконструкция площади по факту так толком проведена и не была.

Площадь Ленина была повторно закрыта на реконструкцию после массовой акции 7 апреля 2019 года, когда тысячи людей заняли центральную площадь Архангельска без согласования с властями, а затем объявили на ней бессрочный протестПлощадь огородили аншлагами о проведении ремонтных работ, местами выковыряли плитку, но в итоге всё свелось к показухе. 

Не так давно аншлаги убрали и работы прекратили. Более 90 % плитики осталось на своём месте. Зато за это время был обоснован и выпущен запрет на использование площади как таковой. Обоснованием послужила статья 2 областного закона «О проведении публичных мероприятий». В ней сказано, что устраивать митинги, шествия и демонстрации на тротуарах нельзя.

Статус площади поменяли специалисты Федерального БТИ в ходе инвентаризации площади Ленина. Они отнесли проезд вдоль здания областного собрания депутатов к собственности области. После этого площадь Ленина стала считаться не дорожной зоной, а тротуарной. Произошло это 22 мая.

Отметим, что 20 июня в 19:00 жители Архангельска собираются на площади, чтобы обсудить итоги "Прямой Линии" с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Напомним, 28 мая 2019 года состоялся похожий "народный сход" по итогам которого Прокуратура выпустила предупреждающий пресс-релиз. Что будет происходить в центре Архангельска в свете новых постановлений, покажет время. 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =