Новым заместителем губернатора Архангельской области стал Алексей Никитенко

 Фото: dvinanews.ru

С самого начала к этой фигуре было приковано повышенное внимание.

Архангельское областное Собрание депутатов в ходе сегодняшней сессии согласовало кандидатуру Алексея Викторовича Никитенко для назначения на новую должность заместителя губернатора Архангельской области по инвестиционной политике. В его ведении будут находиться региональные министерство экономического развития и министерство имущественных отношений.

Эта процедура обусловлена Уставом Архангельской области, согласно которому глава региона должен согласовывать с областным Собранием депутатов имеющуюся кандидатуру на должность замгубернатора. Впрочем, наличие управляемого Игорем Орловым большинства депутатов Собрания практически исключало несогласование. Против выступила лишь фракция ЛДПР, которой не понравилось, что Никитенко до своего назначения никакого отношения к Архангельской области не имел.

Между тем, у некоторых наблюдателей сложилось стойкое ощущение, что с назначением Никитенко всё не так просто. Во-первых, должность нового зама губернатора Игорь Орлов ввёл совсем недавно. Во-вторых, хотя предлагал подавать резюме всем желающим, выбрал именно Никитенко. А он, как быстро выяснилось, имеет отношение к актуальной сейчас "мусорной" теме.

Дело в том, что Алексей Викторович работал на руководящих постах в Калужской области в бытность реализации скандального инвестпроекта по строительству полигона для ТКО из Москвы, расположенном у деревни Михали. Полигон должен начать принимать мусор уже в августе-сентябре.

В Михалях, как и в Шиесе, строительные работы велись без утвержденного проекта, существование болотистых почв на месте стройки отрицалось, обращения жителей в различные госинстанции результатов не имело. Кстати, стройкой занималась компания «Профземресурс» во главе с Олегом Панкратовым, который является исполнительным директором ООО «Технопарк».

История с противостоянием населения помойке в Калужской области фактически завершилась победой "мусорщиков". Были проведены "правильные" общественные слушания и смещение на выборах местных депутатов, выступавших против стройки. В Михалях просто прописали полторы сотни новых жильцов в два дома. Калужские экоактивисты в соцсетях обвиняют именно Никитенко в применении «левых» схем с пропиской и напоминают о его непростых отношениях с законом. 

И вот теперь Никитенко в Архангельске. Сегодня он заявил, что "Экотехнопарк Шиес это фунцкционал другого человека. Я буду заниматься инвестиционными проектами и привлечением инвестиций…". Хотелось бы верить, но после регулярного вранья других работников регионального правительства в связи с мусорной темой, не очень получается. Кстати, "Экотехнопарк Шиес" имеет в Архангельской области статус приоритетного ИНВЕСТИЦИОННОГО проекта. Так что выводы делайте сами…

Напоследок биографическая справка. Алексей Никитенко получил высшее техническое образование в МГТУ им. Н.Э. Баумана и прошел Президентскую программу подготовки управленческих кадров в институте МИРБИС. Также имеет диплом об окончании РАГС при Президенте Российской Федерации.

Ранее он занимал аналогичную должность в структуре правительства Калужской области, где отвечал за реализацию государственной политики в сферах строительства, ЖКХ, дорожного хозяйства и лесного комплекса. До перехода на государственную службу работал в коммерческих структурах и органах местного самоуправления. Сторонники губернатора Орлова пишут о значительных успехах Алексея Викторовича в привлечении инвестиций в Калужскую область.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 10 =