В Приморском районе определяют, можно ли хранить ТБО рядом с Катунино

 Фото: dvinanews.ru

Работы идут под присмотром СМИ, блогеров и экоактивистов.

Сегодня в Приморском районе, на месте предполагаемого строительства межмуниципального объекта обращения с ТКО, начались изыскательские работы. За процессом внимательно наблюдают приглашенные региональным правительством блогеры, работники СМИ, а также активные жители Катунино – ближайшего населенного пункта, который расположен в восьми километрах от места возможного строительства.

Геолог Архангельского треста инженерно-строительных изысканий Лев Варенцов рассказал присутствующим о проводимых мероприятиях, ответил на вопросы людей.

— Сейчас здесь проходят буровые работы на стадии технико-экономического обоснования, бурим три скважины, каждая – глубиной 15 метров. Это нужно для того, чтобы понять геологию района и составить геологический разрез: можно или нет использовать территорию для проектирования сооружения. Я думаю, заказчика интересует наличие водоупорного слоя, – цитирует Льва Варенцова правительственная пресс-служба.

Экоактивистам предоставили изъятые из скважин керны. По результатам бурения первой скважины, на исследуемом участке присутствует водоупорный слой в виде твердого суглинка толщиной не менее четырех метров. Это дополнительная гарантия того, что инфильтрат, даже преодолев спецзащиту объекта (в случае принятия решения о его строительстве), все равно не сможет проникнуть в водоносные горизонты.

Чтобы подтвердить или опровергнуть этот предварительный вывод, керны отправят в лабораторию, где с ними проведут их всесторонние исследования.  Результаты предварительного изучения грунтов на рассматриваемом участке будут иметь определяющее значение для включения участка в проект новой терсхемы обращения с отходами, общественные обсуждения которой планируют провести уже в июле 2019 года.

Экоактивисты считают, что для составления корректного плана всей площадки нужно бурение дополнительных скважин.

— Учитывая объект, строительство которого здесь планируется, мы считаем, что бурения трех скважин по периметру для пятидесяти гектаров площадки мало, – заявила жительница поселка Катунино Евгения Устюжанинова.

Лев Варенцов ответил, что такая практика на стадии технико-экономического обоснования обычное дело. Но в случае принятия решения о начале проектных работ число скважин увеличат.

— Мы также будем проводить дополнительные буровые работы, в случае если результаты бурений будут иметь серьезны различия, – сообщил геолог.

Экоактивисты намерены и впоследствии внимательно следить за ходом изысканий и информировать общественность.

Комментарии:

  1. Забавно:-)! Обкатывается модель мусорки на Шиесе но под присмотром экологов! Вроде и всё соблюденои даже керны достаны, о Боже! ;-) Это очередное окно Овертона, кто то меня поймёт! 

    Всех поздравляю с праздником! С праздником партизана и подпольщика в борьбе на оккупированной территории! Всех тех, кто ощущает себя ими! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 6 =