Кто в Архангельске ответит за «Суперпредложение» от авиаперевозчиков?

 Фото: www.ato.ru

Цена перелёта до Москвы перевалила за 30 000 рублей!

32 691 рублей – столько стоит авиаперелёт в одну сторону … Архангельск-Москва. Не Москва – Владивосток, не на персональном самолете. На самом обычном Sukhoi Superjet 100 (рус. Сухой Суперджет 100), который за последние полгода у всех на слуху и далеко не с лучшей стороны. К этому добавьте вылет в 2:55 ночи (тоже супер!) – и вы получаете неповторимое удовольствие. Да, забыли сказать: это Суперпредложение от «Аэрофлота». Старательно «тянется» за старшим братом «Смартавиа» — вчера еще близкая, родная, можно сказать, своя «Нордавиа», компания которая так гордится тем, что родилась в Архангельске и работает н благо северян вот уже почти девяносто лет!  26 550 рублей (вылет в 7:00) – это «подарок» землякам от «своих».

Это, конечно, эмоции. Но, если по существу, то невооруженным взглядом видно, что цены на авиаперелёты из Архангельска в Москву непомерно и необоснованно завышены. По канонам маркетинга каждая компания в своей нише стремится к монополии. Но даже монополия не означает «обдираловка». Объяснение, что цены на авиаперелёт растут по мере приближения к дате вылета, с точки зрения коммерции, понятно. Но где предел этого роста?

По всему выходит, что, после ухода с архангельского рынка пассажирских авиаперевозок авиакомпании «Ютэйр», спрос на полеты в Москву превысил предложение. И оставшиеся «игроки» в лице «Аэрофлота» и «Смартавиа», вместо того, чтобы увеличивать перевозные ёмкости, приняли решение воспользоваться ситуацией по принципу «куй железо пока… никто не опомнился». При этом такое понятие как «лояльность пассажиров», основанное на честности и порядочности по отношению к своим постоянным клиентам, при подобной ценовой политике напрочь отсутствует.  «Не хотите – не летайте» — единственный посыл, который идет от авиаперевозчиков.

Но жители Архангельска живут не в центре Европы, где транспортные развязки все, что называется «под рукой», а на берегу Белого моря. И среднемесячная заработная плата у нас ниже стоимости авиаперелета Архангельск-Москва, предлагаемого «Аэрофлотом». А лететь надо и нередко срочно…

Сложившаяся ситуация заставляет поднять вопрос об ограничении права северян в транспортной доступности со стороны ведущих авиаперевозчиков, присутствующих на архангельском рынке. Здесь вмешаться, на наш взгляд, должна региональная власть, призванная защищать и отстаивать права своих граждан на нормальную и достойную жизнь. В современных условиях, да ещё для Архангельска, доступные авиаперелёты неотъемлемая часть этой самой нормальной и достойной жизни.

Комментарии:

  1. А государство опять ни при чём. Этож всё частник! И так везде и по цене на бензин, который в Казахстане стоит дешевле чем в России, хотя производится в России, тарифы на услуги ЖКХ, НДС и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =