Музей Марии Кривополеновой открылся в пинежской деревне Чакола

 Фото: dvinanews.ru

Он обустроен на деньги президентского гранта.

«Марьин дом» открыли 25 июня благодаря президентскому гранту и инициаторам проекта – Светлане Пачиной, Надежде Глухаревой и Анне Злотко. Под дом-музей выделили помещения старой библиотеки, которой более двадцати лет назад присвоили имя сказительницы.

Сегодня здание библиотеки – новое культурное пространство для всей Архангельской области. Кроме дома-музея, есть и арт-резиденциюядля приезжающих художников, а ещё на придомовой территории расположились арт-объекты.

Музейная комната не очень большая, зато вместила в себя много экспонатов, которые посвящены жизни и творчеству "Махоньки" – так называли великую сказительницу Марию Дмитриевну Кривополенову. Можно ознакомиться с биографическими материалами, портретами, книгами…

Главная достопримечательность это локация из старых дверей, оконной рамы, вешалки и сундука из дома сказительницы в деревне Кусогора. А еще в музее есть деревянная скульптура Махоньки, выполненная художником команды арт-фестиваля "Тайбола" Александром Менуховым.

На территории музея появился новый арт-объект, он станет местом силы деревни. Деревянная четырехугольная композиция в виде буквы «М» – это и сцена, и беседка, и качели под одной крышей. Ее сделали Даниил Власов и Николай Терентьев.

В планах авторов проекта – открытие арт-резиденции в июле, а в августе запустить работу творческих мастерских: фотографы, видеооператоры, дизайнеры и танцоры смогут работать над новыми проектами, которые прославят богатую культуру Русского Севера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 6 =