Директор архангельской автошколы арестован после фиктивных экзаменов

 Фото: Vesti.Ru

В деле замешан инспектор ГИБДД.

Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО возбудили уголовное дело против инспектора ГИБДД из группы регистрационно-экзаменационной работы, подозреваемого в получении должностным лицом взятки и директора автошколы, который взял на себя посредничество во взяточничестве.

Инспектор нарушил закон 29 мая этого года  в рабочее время с 09:00 до 13:00, используя служебное положение вопреки интересам службы, из корыстной заинтересованности во взятке на сумму 20 000 рублей. Чтобы получить деньги, он организовал незаконное получение двумя местными жителями водительских прав категории «В», для чего лично организовал фиктивную сдачу теоретического экзамена на право управления транспортными средствами. При этом личное участие взяткодателей не требовалось, сам инспектор от их имени проставил правильные ответы на задачи экзаменационных билетов и получил за это взятку от директора автошколы.

Уголовное дело возбудили по материалам оперативно-розыскной деятельности РУФСБ России по Архангельской области, при этом отмечено содействие подразделения собственной безопасности УМВД России по Архангельской области.

Сотруднику ГИБДД сейчас находится под стражей, директор автошколы – под домашним арестом. На допросе вину в инкриминируемых им деяниях подозреваемые признали. Сейчас продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств преступления.

Делом занялся следственный отдел по ЗАТО города Мирный СУ СК РФ по Архангельской области и НАО. В УМВД России по Архангельской области назначена служебная проверка в связи с принятием процессуального решения в отношении сотрудника полиции. Согласно имеющимся данным, в период с января по май 2019 года инспектор ГИБДД ОМВД России по Плесецкому району по предварительной договоренности с директором автошколы оказывал содействие гражданам при сдаче ими теоретического экзамена на право управления транспортными средствами. Впоследствии за свои незаконные действия сотрудник получал денежные вознаграждения.

На основании материалов, собранных сотрудниками ОРЧ СБ УМВД России по Архангельской области, следственными органами регионального следственного комитета возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации «Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки за незаконные действия (бездействие)» и частью 2 статьи 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве».

Если вина указанного сотрудника будет установлена, он будет незамедлительно уволен из органов внутренних дел и понесет ответственность в соответствии с действующим законодательством. К строгой дисциплинарной ответственности будут привлечены его непосредственные руководители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =