Спецподразделения ликвидировали утечку химикатов под Новодвинском

 Фото: arh112.ru

Территория оцеплена полицией.

4 июля около 20:00 в пожарную охрану сообщили о происшествии на окраине Новодвинска. Очевидцы рассказали, что из заброшенного железобетонного ангара у Ширшинского шоссе валят клубы белого дыма. 

Осмотрев помещение, пожарные ПЧ-53 поняли, что горения нет, а источник испарений это разбитые стеклянные бутыли с неизвестной жидкостью. К месту происшествия направили спецподразделения, в составе которых есть отделения по работе на химических инцидентах – работников пожарно-газоспасательной службы АЦБК и архангельских спасателей.

По прибытию выяснилось, что происходит задымление в помещении размерами 20 на 30 метров в результате химреакции неустановленного вещества. При разведке на месте обнаружены разбитые стеклянные бутыли (всего одиннадцать, по двадцать литров каждая) и одну целую бутыль с белой жидкостью. Площадь розлива составила 10-15 квадратных метров, предельно допустимая концентрация по хлорсодержащему соединению была превышена более чем в 20 раз, вне здания превышений ПДК не было. Жидкость представляла собой четыреххлористый углерод. Это вещество относится ко второму классу опасности, его применяют в качестве растворителя, в медицине и для других целей.

Специалисты химзащиты ПГСС и АОСС провели дезактивацию, пролив и дегазацию помещения. Опасности для местных жителей не было.

Собственника объекта, где случилась утечка, продолжают искать. Сотрудники СК РФ проводят следственные действия по факту данного происшествия. Территория до сих пор оцеплена сотрудниками полиции ОМВД России «Приморский». Очевидцы уже говорят, что незадолго до утечки видели убегающих с заброшенной территории подростков. Инициирована комиссия по ЧС под руководством Главы МО «Город Новодвинск» для решения дальнейших вопросов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 13 =