Экс-министр из Архангельской области получил «условку» за хищение миллиона евро

 Фото: 78.ru

События разворачивались на территории региона.

В Петербурге подведены, вероятно, промежуточные итоги дела Сергея Аверина, отметившегося работой в Архангельской области. Отметим. что дело рассматривали в северной столице в связи с тем, что на суды в Архангельске могло быть оказано административное давление, посчитали представители Прокуратуры.

Дело в том, что Сергей Аверин сын экс-председателя Архангельского областного суда. С 2009 года занимал в региональном правительстве должность Министра экономического развития. Позднее он был уволен с поста директора департамента экономразвития и ушёл в бизнес. Экс-чиновник получил контракты на сумму свыше 300 млн рублей и собрался стать депутатом Архангельского областного Собрания. Однако осенью 2013 года проиграл выборы. А в 2015 году обанкротилась и его фирма «Бизнесстрой», долги превысили 500 миллионов рублей.

Предметом долгого судебного разбирательства стало то, что Сергей Аверин, ещё будучи директором компании «Бизнесстрой» с сентября 2012 по июль 2014 гг. в Архангельске совершил хищение 73 миллионов рублей (или примерно миллиона евро), предоставленных министерством строительства региона. Деньги должны были быть потрачены на софинансирование инвестпрограммы «Канализационные очистные сооружения и главный коллектор в городе Каргополь». Похищенные средства он тратил на свой избирательный фонд и финансово-хозяйственную деятельность «Бизнесстроя»

Фигурант обвинялся по статье 159 УК «Мошенничество». Позднее суд переквалифицировал дело на менее тяжкую статью 159.4 УК «Мошенничество в сфере предпринимательства». И хотя первоначально в прениях сторона обвинения просила признать Аверина виновным и назначить ему наказание в виде восьми лет лишения свободы и штраф в один миллион рублей, суд приговорил его к трём годам условно.

Такое решение вызвало неоднозначную реакцию среди общественности, тем более, ничего не сообщается о возмещении экс-предпринимателем ущерба от его незаконных действий…

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =