Игорь Орлов назван самой вероятной мишенью осеннего «губернаторопада»

 Фото: НД29

РБК сообщает эту информацию со ссылкой на три независимых источника.

Сегодня местные СМИ с разных точек зрения тиражируют новость федерального ИА "РБК" о том, что губернатор Архангельской области Игорь Анатольевич Орлов уйдёт в отставку этой осенью, в рамках традиционной губернаторской ротации, которая носит неформальное название "губернаторопад".

Примечательно, что Игорь Орлов стал единственным "героем" предстоящей ротации, по которому уже сейчас принято однозначное решение об отставке. Наиболее вероятно так же и то, что свой пост покинцт губернаторы Калужской области Анатолий Артамонов и Ростовской области Василий Голубев.

Обсуждается также возможность отставки еще нескольких губернаторов — Сергея Ситникова из Костромской области, Владимира Илюхина из Камчатского края, Александра Левинталя (Еврейская автономная область), Сергея Гапликова (Республика Коми), но решений нет, сообщили три источника, близких к Кремлю. Полномочия Гапликова истекают в 2021 году, остальных — в 2020 году.

Вероятная отставка Гапликова интересна тем, что силы, выступающие против него, так же использовали в своих целях строительство на границе с Коми "Экотехнопарка Шиес". А ещё Гапликова упрекали в том, что он и сам был не прочь организовать в Республике приёмник для московского мусора, но Орлов отстоял это эксклюзивное предложение в конкурентной борьбе.

Однако затем Игорь Орлов показал себя попросту неспособным адекватно решить проблему, которая неизбежно возникла из-за прерспективы завоза московского мусора. Кроме того, он допустил роковую стратегическую ошибку, позволив смешаться мусорной реформе для утилизации региональных отходов и "Экотехнопарку Шиес". 

В итоге согласно закрытым соцопросам, которые проводились для администрации президента в октябре-ноябре 2018 года и в марте 2019-го, Орлов входит в пятерку губернаторов с наиболее низкой оценкой деятельности со стороны населения, ранее сообщал РБК. С октября по март оценки деятельности Орлова жителями региона снизились на 18 процентных пунктов. По итогам мартовских опросов глава Архангельской области занял третье место среди губернаторов, замены которых жители хотят больше всего, и четвертое — по уровню недоверия граждан.

Отставку обусловило именно отсутствие у Орлова выдающихся управленческих качеств, а не антимусорные протесты, до которых он довёл регион. В данный момент политологи начинают составлять прогнозы на то, кого Кремль видит в качестве преемника Игоря Анатольевича. И тут снова на первый план выходит "мусорная проблема Поморья", а именно, как её решит новый губернатор Поморья. 

«Вряд ли он сможет выступить против строительства полигона (на станции Шиес — НД29). Но и выступить «за» тоже будет сложно» — приводит РБК слова федерального эксперта Виталия Иванова.

При этом летняя пауза поспособствует подрыву появившегося было политического авторитета активистов движения "Поморье Не Помойка" (ПНП) и не позволить им оказать существенное влияние на ход грядущих в 2020 году губернаторских выборов. 

Комментарии:

  1. Хоспадя! Да уймитесь вы уже! Как сказала одна блондинго: уйдут ли нет Орлова это 50 на 50. Но откуда радость? Вам что позволят САМИМ выбрать нового губернатора? И тот, который новый, неужели думаете будет чем то кардинально, скажем по Шиесу, отличаться? Не будьте наивными инфантилами!

  2. Скатертью Орлову дорога,может кто поможет ему купить домик в деревне,а то так расстраивался насчет жилья,что наверное не спал по ночам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 5 =