Вопросов много, ответов нет: в Архангельске представлена терсхема ТКО

 Фото: НД29

Это уже второй, исправленный вариант.

Накануне в Архангельске состоялся брифинг, посвящённый презентации обновленноё региональной территориальной схеме по обращению с Твёрдыми Коммунальными Отходами (ТКО). Первый вариант новой территориальной схемы был представлен ещё в начале года, но затем ему потребовалась серьёзная доработка, в том числе, в связи с продолжающимися в Архангельской области протестами.

В итоге заявленный ранее срок перехода на новую схему обращения с ТКО с 1 июля 2019 года благополучно сорвали. Вчера же было проведено собрание с целью представить журналистам новую схему. Событие ожидаемо вызвало повышенный интерес у работников СМИ, который, однако удовлетворён не был – журналистов перед мероприятием предупредили, что уточняющих вопросов формат мероприятия не предусматривает. В итоге большая часть присутствовавших там медиаработников написали в своих публикациях об информационной закрытости областного правительства, традиция которого тянется с самого начала шиесского скандала.

Впрочем, можно ознакомиться с терсхемой в Интернете, основные же её аспекты рассказал глава регионального Минприроды и ЛПК Александр Ерулик. Сразу стоит сказать: он заявил, что "Экотехнопарк Шиес" не имеет к терсхеме никакого отношения, а значит, не сможет принимать мусор из Архангельской области вообще и Ленского района в частности. А ведь этим регулярно оправдывают весь проект со страниц "мусорных" СМИ. Мол, там будет не только чужой мусор. 

Если же брать схему, то вот главное. Архангельская агломерация получит новую большую свалку, возможно, неподалёку от Катунино. Это место включено в документ, как потенциальное, чтобы он был принят, но точного решения пока нет. Параллельно будет строиться мусороперерабатывающий комплекс, но полной переработки он не предусматривает. Только мусоросортировку, площадку для компостирования и объект по утилизации пластика.

На территории всей Архангельской области планируется построить 31 площадку временного накопления отходов, 15 инсинераторов для районов, где регулярный вывоз отходов затруднён или очень дорого стоит.

Кроме того в Котласе и Вельском районе появятся "мусорные" объекты, напоминающие архангельский. В Вельском районе появится свалка + начальная мусоропеработка, и туда собираются свозить мусор с территории Няндомского, Коношского, Шенкурского, Вельского и Устьянского районов. Комплекс должны запустить до 2021 года.

В Котласе подобный объект и вовсе должен появиться не раньше 2024 года. Это предприятие полностью возьмет на себя переработку образующейся в регионе макулатуры. Из нее будут делать гофрокартон. 

В соответствии с действующим законодательством, обсуждение территориальной схемы обращения с ТКО продлится ровно месяц – до 8 августа 2019 года. Предложения и замечания принимаются по результатам рассмотрения проекта территориальной схемы в срок не позднее 15 дней до дня истечения срока общественного обсуждения проекта.

Документ подлежит повторному общественному обсуждению, только если по итогам доработки схемы будет принято решение об изменении данных о планируемом строительстве, реконструкции, выведении из эксплуатации объектов обработки, об утилизации, обезвреживании, размещении ТКО. Территориальная схема это ключевой документ, без которого невозможно начало деятельности регионального оператора в сфере обращения ТКО, напоминает правительственная пресс-служба.

Представленная информация уже вызвала недовольство среди активной части местного населения, кроме того, ряд наблюдателей высказались в том ключе, что все эти планы, конечно, хороши, только вот их реализация может затянуться или вовсе сорваться. Взять хотя бы спорный полигон у Катунино.

Ведь будет там полигон или нет, зависит от результатов проводимых на площадке изысканий. Их объем будет значительно увеличен в связи с необходимостью обоснования перевода земель из категории лесного фонда в земли промышленности. Все работы будут проводиться под контролем общественности. А она не склонна доверять нынешним проводникам "мусорной реформы" из-за их участия в скандальной "шиесской авантюре"…

Комментарии:

  1. Не зря Орлов отменил прямые выборы глав районов и назначает своих отщепенцев,чтоб те исполняли все его капризы,не взтирая на протесты северян.С них ничего не спросишь,не ответят по существу,боясь попасть в немилость у барина.

  2. Я предлагаю весь мусор с АО отправлять в Москву, потому что там больше денег , народа и соответственно возможностей для переработки мусора. Архангельск может платить Москве пушниной, рыбой, пенькой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =