На Шиесе без перемен? Информация от Олега Панкратова и опасения жителей

 Фото: vk.com/urdomaonline

Исполнительный директор утверждает, что никаких работ на станции нет.

Вчера исполнительный директор компании ООО "Технопарк" Олег Панкратов дал краткое интервью федеральному ИА "Росбалт", в котором рассказал о положении дел на станции Шиес, где планируется десятилетиями складировать брикетированный мусор из Москвы.

Напомним, последний раз официальные вести с Шиеса выходили на региональный уровень довольно давно, ещё в середине прошлого месяца. Тогда ООО "Технопарк" начал вывод строительной техники со станции. Рабочих оттуда так же постепенно вывезли. Впрочем, в возвращении техники и возобновлении работ никто не сомневается: активисты передают, что часть важнейших деталей для техники почему-то осталась на месте. А ещё территорию стройки до сих пор охраняют не менее полусотни сотрудников ЧОПа и росгвардейцы, которые уже открыто взаимодействуют друг с другом.

Панкратов рассказал о дальнейших планах своей "мусорной корпорации" на Шиес: "В ближайших планах у нас — осуществление комплекса инженерных изысканий территории, где планируется разместить объекты экотехнопарка. И уже в последующем — проведение общественных слушаний в рамках оценки воздействия на окружающую среду, получение необходимых согласований контролирующих органов власти и заключения уполномоченных экспертных организаций. Компания готова помочь Архангельской области в ликвидации незаконных свалок на территории региона. Мы активно развиваем программу полной открытости перед общественностью: работает постоянный информационный центр на станции Шиес, организованы горячая телефонная линия и форма обратной связи на сайте проекта, в ближайшее время запустим круглосуточную общедоступную онлайн-трансляцию с территории объекта…"

Всё это, по сути, мантра для федерального центра. Панкратов не замечает ни круглосуточную вахту на Шиесе, ни сеть "экобессрочек" по городам Архангельской области и сопредельных регионов, ни многотысячные митинги с главным требованием прекратить работы в Шиесе навсегда. В конце концов, его прикрывает признание проекта "Экотехнопарка Шиес" приоритетным на территории Архангельской области, что было сделано без всякого согласования с местным населением.

По некоторым данным, против шиесской вахты и жителей Урдомы готовится очередная провокация. Федеральные политологи, видя в целом успех протеста, прогнозируют некие действия, которые выставят протестующих местных жителей экстремистами, а то и диверсантами.

В окрестностях Шиеса буквально вчера замечены вооруженные люди в масках (на фото), цель их пребывания и мотивы неизвестны. Северяне в который уже раз распространяют по соцсетям и всем возможным информационным каналам сигналы о возможной провокации.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =