Мусор из Сабетты ввозили в Архангельскую область с нарушениями

 Фото: НД29

Отходы складировали на свалке Архангельска.

В начале лета в порт Архангельска пришло судно из Сабетты (ЯНАО) YAMAL IRBIS. В его трюмах оказалось около 3700 тонн мусора, его КАМАЗами начали вывозить на городскую свалку. В ответ активисты движения "Поморье Не Помойка" (ПНП) перекрыли дорогу от Соломбальского терминала, считая, что транспортировка отходов незаконна. Позднее блокаду пришлось прекратить из-за её незаконности, но история получила общественный резонанс и в итоге по депутатским запросам были проведены процессуальные проверки по факту произошедшего. Они показали справедливость опасений активистов.

Правда, из Сабетты ввозили даже эне коммунальные отходы, а строительный мусор. Такой вид отходов не требует включения в терсхему и вывозится на полигон на платной основе. Сейчас тариф составляет 615 рублей за тонну. Имеется и договор между архангельским «Спецавтохозяйством» и ООО НПП «Союзгазтехнологии» — управляющей компании Сабетты. Мусор из Сабетты в Архангельск вывозили и раньше.

Балтийско-Арктическое морское управление Росприроднадзора установило, что компания-перевозчик «Севнор Менеджмент» транспортирует отходы, нарушая несколько статей федерального закона «Об отходах производства и потребления». В отношении компании составлен протокол по факту административного правонарушения.

По факту ввоза на архангельский полигон отходов неизвестного происхождения Росприроднадзор в отношении «Спецавтохозяйства по уборке города» возбудил дело по факту административного правонарушения. Проверка продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − один =