В Архангельске открыли кафе в отреставрированном автобусе ЛиАЗ-677

 Фото: www.arhcity.ru

Когда-то это был самый массовый советский автобус.

В Архангельске на набережной Северной Двины, рядом со сквером Коковина, появилась новая достопримечательность. В переоборудованном автобусе марки ЛиАЗ-677 открыли кафе, которое вызвало неподдельный интерес горожан.

Во времена СССР именно ЛиАЗ-677 был самым массовым и распространенным автобусом. Сейчас в Архангельске есть лишь один экземпляр – учебная машина 1990 года выпуска. Она давно была списана и, вероятно, отправилась бы на металлолом, но владелец машины Владимир Потанин и его супруга выкупили автобус и превратили его в кафе.

– Эту идею мы вынашивали долго. Хотели создать что-то новое и необычное для Архангельска. Так как использовать эту машину для перевозок уже нельзя из-за её старости, было решено превратить автобус в кофейню. За основу был взят опыт других российских городов. Например, на московском Арбате работает кафе в переоборудованном троллейбусе. На подготовку автобуса к новой роли ушло три года. Таким образом, получилось и заведение, и своего рода памятник – ведь не одно поколение горожан пользовалось ЛиАЗами. К нам уже заходили люди, которые много лет работали водителями этих машин – для них это стало погружением в прошлое, – рассказал Владимир Потанин в комментарии пресс-службе горадмина.

Пока автобус-кафе стоит на набережной Северной Двины – рядом с недавно разбитым сквером имени Коковина у Кузнечевского моста. Возможно, позднее необычному объекту подберут другое место, но пока что он останется на въезде в "город" из северных районов. 

Глава Октябрьского округа, на чьей территории находится достопримечательность, Алексей Калинин подчеркивает, что раритетный автобус в новом амплуа достойно украсил город.

– Автобус сейчас стоит в хорошем месте, с видом на реку. Важный момент ещё и то, что его владельцы несут социальную нагрузку, очищая от мусора ближайщий сквер. У нас появилась своя изюминка, которая, я уверен, даст положительный результат как в плане благоустройства Архангельска, так и в плане его туристической привлекательности, – заявил Алексей Калинин.     

Комментарии:

  1. Открывашь кафе, тебя заставляют убирать близлежащий сквер. Так по едросовски. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =