Глава Архангельска снова провёл рабочее совещание на городской свалке

 Фото: www.arhcity.ru

Продолжается обсуждение её рекультивации.

В июне мы писали о выездном совещании главы Архангельска Игоря Викторовича Годзиша на городской свалке Архангельска при участии СМИ. Тогда были озвучены данные о том, что свалка через несколько лет переполнится и в скором времени её надо закрывать. Как ни странно, история получила продолжение, на днях градоначальник вновь приехал на полигон для обсуждения перспектив его рекультивации.

Вместе с руководителями профильных направлений администрации Архангельска и предприятия «Спецавтохозяйство» обсуждались этапы совместной работы. Для рекультивации полигона, расположенного в черте города, можно получить средства по федеральной программе. Но нужно быстро выполнить изыскания и разработать проект.

Согласно предварительным расчетам, для рекультивации полигона нужно 700 млн. рублей. Администрация города рассчитывает получить финансовую помощь от проекта «Чистая страна». Но для этого нужно быстрее закрыть уже существующий полигон.

– Я считаю, что надо в 2019-2020 годах закончить работы, связанные с проектированием. И нам, и подразделениям правительства, и учреждениям, которые будут этим заниматься, чтобы город оказался в федеральном проекте, и началось самое главное – рекультивация этой территории. Нужно определиться с новым местом размещения отходов, – рассказал глава Архангельска Игорь Годзиш.

Согласно данным экспертов на архангельском полигоне за более чем пятидесятилетнюю эксплуатацию захоронили девять миллионов тонн отходов. Сейчас он заполнен на 80% от проектной мощности.

– Правительство Архангельской области выделяет деньги для проведения первоочередных проектно-изыскательских работ на полигоне ТБО столицы Поморья. По технологии надо пробурить скважины и провести исследования, чтобы понять толщину слоев и морфологию отходов в разных участках свалки, наличие свалочного газа. Опираясь на эту информацию, специалисты разработают проект рекультивации. Со своей стороны мы провели ряд работ по подготовке к таким изысканиям, – приводит комментарий и. о. директора ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» Евгения Чечерина пресс-служба горадмина.

Проект рекультивации каждого полигона – уникален, так что точную стоимость комплекса мер по экологическому и экономическому восстановлению земель существующей свалки площадью 281 000. квадратных метров, можно будет узнать только после проектных работ.

В ходе выездного совещания обсудили вопрос размещения на полигоне строительных отходов из Сабетты. Разбирательство ещё продолжается, ищут ответственных за беззаконие лиц, но хотя бы известно, что это был исключительно строительный мусор, который размещался в специально выделенном для такого рода отходов секторе. Он не опасен, а его объем незначителен в масштабах деятельности полигона. 

Комментарии:

  1. Я вот если честно боюсь что старый полигон закроют на рекультивацию, а новый так и не постоят! Такой сценарий наиболее вероятен с такими управленцами и ситуацией в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + двенадцать =