Между Архангельском и Северодвинском будет ходить рельсовый автобус РА-2

 Фото: dvinanews.ru

Однако целесообразность его использования вызывает вопросы.

Уже завтра, 3 августа, на железнодорожных маршрутах Архангельск – Северодвинск и Северодвинск – Ненокса начнется тестовая эксплуатация рельсовых автобусов РА-2.

По поручению губернатора Архангельской области Игоря Орлова создали рабочую группу с участием представителей регионального правительства, Северной железной дороги и АО «Северная пригородная пассажирская компания». Совместно было разработано расписание движения рельсового поезда и специальное тарифное меню.

Цена проезда из Архангельска в Северодвинск составит 147 рублей, от Архангельска до Исакогорки можно будет прокатиться за 42 рубля. Ранее действующий маршрут Северодвинск – Ненокса цены не поменяет. Все установленные льготы так же сохранятся.

— Современный рельсовый автобус РА-2 отечественного производства будет ходить на востребованном направлении Архангельск – Северодвинск, что повысит уровень комфорта пассажиров. Помимо этого, с учетом наличия на этом направлении альтернативного вида автотранспорта и сопоставимого уровня тарифов пригородный железнодорожный транспорт создаст конкуренцию в борьбе за качество обслуживания пассажиров. Если данный тип подвижного состава продемонстрирует эффективность, будет рассматриваться возможность его эксплуатации в 2020 году, в том числе в перспективе на других маршрутах, – рассказал замминистра транспорта Архангельской области Юрий Попов.

Расписание движения рельсовых автобусов размещено на официальном сайте АО «Северная пригородная пассажирская компания». 

Отметим, что у новой инициативы немало скептиков. По некоторым данным, рельсовые автобусы РА-1 и РА-2 являются сравнительно опасным видом железнодорожного транспорта в силу своей конструктивной специфики. Кроме того, они мало приспособлены для пригородных перевозок в условиях северного климата.

Кроме того, билет на рельсовый автобус стоит дороже. чем на автобус обыкновенный, а времени такая поездка требует больше. При выполнении тестовых рейсов РА-2 из Архангельска в Северодвинск высказывались мнения. что демонстрацией дело и ограничится, кроме того, нужен был расчёт пассажиропотока. Однако в итоге РА-2 начнёт ходить уже завтра, видимо, в итоге станет ясно, нужна ли архангельской агломерации такая альтернатива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =