Андрея Боровикова сочли организатором протестов в Архангельске 7 апреля

 Фото: НД29

Известного оппозиционера судят по уголовной статье.

В Архангельске начались открытые судебные слушания по уголовному делу активиста движения "Поморье Не Помойка" (ПНП) и нынешнего координатора архангельского штаба Алексея Навального Андрея Боровикова. Его подозревают в многократном участии в несогласованных публичных мероприятиях и вменяют статью УК РФ 212.1 «Неоднократное нарушение порядка проведения митингов». Наказание по этой статье предусматривает штраф от 600 тысяч до 1 миллиона рублей либо обязательные работы или арест на длительный срок. 

Андрей Боровиков регулярно посещает оппозиционные митинги в Архангельске с 2017 года, в том числе и несанкционированные. Он был активным участником шествия и митинга в Архангельске 9 сентября 2018 годаза что его привлекли к административной ответственности и оштрафовали. Это не помешало Боровикову вновь принять участие в несанкционированных шествии и митинге 7 апреля 2019 года.Через несколько недель после акции он был задержан полицией и по итогу предварительного разбирательства привлечён к уголовной ответственности. В ходе следствия был проведён обыск в штабе ПНП.

Андрей Боровиков выступает 09.09.2018

Андрей Боровиков задолго до суда призывал людей прийти и поддержать его на процессе. В итоге на суд пришли около сорока человек, в основном, активисты ПНП, родные и близкие подсудимого, несколько журналистов региональных изданий. Отметим, это третье дело в РФ по статье 212.1, так что оно не могло не вызвать интерес.

Процесс начался с того, что большую часть пришедших не пустили в зал заседаний, так как он не вместил всех желающих. Судебный пристав настоятельно требовал не производить фото- и видеофиксацию происходящего, даже собственноручно опускал пониже видеокамеру в руках корреспондента издания "Эхо Севера", видимо, опасаясь, что он снимает тайком. Затем судья произвёл тщательную перепись всех пришедших на процесс под предлогом того, что их можно будет допросить в качестве свидетелей. 

После предварительных процедур перед началом процесса суд всё же предоставил более просторный зал для слушателей, куда вместились все желающие, причём их переписали повторно. Фото- и видеосъёмку разрешили только на этапе, собственно, вынесения приговора.

Затем государственный обвинитель зачитал суть претензий к Боровикову. Из материалов обвинения следует, что именно Боровиков является организатором демонстрации и митинга 7 апреля. Основанием утверждать это послужили записи в соцсети "Вконтакте" от 26 марта 2019 года, в которых подсудимый призывал принять участие в несанкционированной акции.

А непосредственно 7 апреля 2019 года именно Боровиков агитировал собравшихся провести демонстрацию по проспекту Троицкий с перекрытием движения, для чего обращался к толпе, жестикулировал, раздавал людям знамёна, свистки и заранее приготовленные транспаранты. Затем он вывел сформированную колонну числом не менее 2000 человек на проезжую часть Троицкого проспекта.

Когда же колонна достигла площади Ленина, Боровиков участвовал в "захвате" трибуны спортивно-массового мероприятия, откуда призывал начать несанкционированный митинг. 

В ответ подсудимый заявил, что во всём этом вины не признаёт, проведя параллель: "Если я буду призывать людей идти на выборы, то что — стану главой ЦИК?!". Прокурор заявил ходатайство о вызове свидетелей, а так как их сегодня не было, заседание перенесли на 16 августа. 

Обступившим его журналистам Андрей Боровиков рассказал, что мера пресечения — запрет на общение с участниками событий 07.04. и посещение публичных и массовых мероприятий — будет действовать до октября. Он анонсировал проведение 10 августа уличной акции от штаба Навального, правда, подчеркнул, что сам к её организации отношения не имеет. Если его не отправят в колонию, Андрей собирается уехать на станцию Шиес, где вчера возобновились столкновения между охранниками и экоактивистами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 4 =