«Спортивная» рубка устьянских лесов отменена после обращения к Президенту РФ

 Фото: vk.com

Техника будет выведена из охранной зоны.

Сегодня в Устьянском районе начался масштабный конкурс, «Лесоруб XXI века». Чемпионат России традиционно проходит в деревне Кононовской на базе центра лыжного спорта «Малиновка», расположенного в сосновых борах. Местные жители сообщили, что в ходе конкурса проведут сплошную рубку на территории, прилегающей сразу к пяти населённым пунктам, землям рекреации и водоохранным участкам реки Устья.

В соцсетях было опубликовано обращение к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину от возмущённых местных жителей, которые выяснили, что под шумок широко освещаемого спортивного события федерального масштаба будут осуществлены давние планы хищнической лесозаготовки:

"Как оказалось, на этапе конкурса «Лесная делянка», по планам соревнований, вырубке будет подлежать 2000 м3 хвойных пород сосны и ели сплошной рубкой, на территории прилегающей к 5-ти населенным пунктам, землям рекреации и водоохранным участкам р. Устья.

Попытки вырубить лес принимались различными чиновниками и предпринимателями неоднократно. Всегда удавалось останавливать рубки древесины на Белой гриве. Последние попытки были предприняты в 2008 и в 2011 годах. Массовые протесты охватили население 2-х муниципалитетов с числом проживающих более 15 000 человек. Основанием для протестов послужило то обстоятельство что здесь ежегодно, зимой и летом отдыхают, собирают грибы и ягоды местное население и гости. Участок лесного фонда расположен на возвышенности, прикрывает населенные пункты от ветров и является неотъемлемой частью местной экосистемы. Люди веками пользовались им и берегли его. Сохранили для нас и будущего поколения. В последнее время здесь ежегодно проводятся различные зимние и летние спортивные соревнования.

Количество людей посещающих этот лес составляют десятки тысяч человек ежегодно. На этой территории воспитаны чемпионы России, Мира, и Европы по лыжным гонкам и это наши дети.

Завтра будет частично уничтожаться наша экосистема вопреки интересам населения и здравого смысла. Ради рекламы применения новых технологий на лесозаготовках.."

Информацию о ситуации подхватили СМИ, на неё начали реагировать экоактивисты, позиции которых в регионе сильны благодаря провалу местными властями во главе с губернатором Игорем Орловым "мусорной реформы" и планам свозить в регион мусор из других областей. Впрочем, активисты с сожалением констатировали, что из-за стремительности операции по вырубке леса они просто не успеют прийти на помощь жителям Устьянского района.

Однако, как выяснилось, вырубки в итоге не произойдёт. В течение дня главный организатор конкурса «Лесоруб XXI века», группа компаний "УЛК" распространила обращение к местным жителям своего гендиректора В.Ф. Буторина:

"Уважаемые жители села Шангалы! Прочитал в соцсетях ваше обращение к главе государства В.В. Путину о вырубке древесины на участке «Белой гривы». Удивлен, что для решения этого вопроса вы выходите на федеральный уровень и не пытаетесь обсудить его со мной. Один звонок администрации МО «Шангальское» решил бы эту проблему. 

Я принимаю и уважаю вашу принципиальную позицию в отношении сохранения излюбленного вами места, где вы собираете грибы и ягоды, и с большим уважением отношусь к ней. Поэтому хочу объяснить ситуацию. В делянку действительно завезли лесозаготовительный комплекс Группы компаний УЛК, разрубили дорогу, но заготовка не велась. Сегодня все работы остановлены, вывозится техника, в течение двух дней мы наведем идеальный порядок. Обещаю, что в дальнейшем рубки на этом участке не будет! 

Я приношу свои извинения за то, что мы допустили такую ситуацию. В будущем прошу администрацию МО «Шангальское» с общезначимыми вопросами обращаться ко мне напрямую".

Комментарии:

  1. Эта же компания УЛК подчистую вырубает лес и в Вельском районе,скоро так же некуда будет сходить за грибами.Когда же этому придет конец?Наживаясь на лесе,который идет на экспорт,эта гребанная компания не думает о том,что лес является кормильцем для большей части населения,барыш для ее важнее.В районе Смольянца на месте лесов образовалась степь,вырубка идет варварскими методами,как бульдозером.Пора прекратить этот способ обогащения дельцам от леса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =