Вывоз химикатов с острова Турдеев провели лишь после вмешательства прокуратуры

 Фото: www.arcticbreeze.ru

Там нашли ящик с десятками подозрительных ампул.

Сотрудники государственного бюджетного учреждения Архангельской области «Служба спасения имени И.А. Поливаного» (АОСС) в начале июля 2019 года в водоохранной зоне Северной Двины на острове Турдеев Исакогорского района Архангельска нашли деревянный ящик с 27 ампулами, в которых находились химические вещества. Но мер для организации их вывоза, определения места временного хранения, утилизации, обеззараживания территории долгое время компетентные органы власти и подведомственные им учреждения не принимали.

При совместном выезде природоохранной прокуратуры и Отдела госэкологического надзора на море по Архангельской области и НАО Балтийско-Арктического морского управления Росприроднадзора на остров Турдеев выяснилось, что ящик с химвеществами находится в открытом доступе, хотя он огорожен лентой. При этом часть ампул разбилась. А ведь, судя по аббревиатуре на ящике, возможно, в них находились опасные токсичные вещества.

Лишь после того, как природоохранная прокуратура направила об этом информации в органы местного самоуправления и начальнику службы спасения, ампулы всё же были вывезены с острова и переданы на временное хранение. Также местность в прибрежной зоне реки Северная Двина была обеззаражена.

Сейчас администрация МО «Город Архангельск» принимает меры для установления собственника этих веществ и определения возможных способов утилизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =