После взрыва в Неноксе часть Белого моря закрыли для судоходства

 Фото: www.google.ru

Однако радиационный фон находится в норме.

Стало известно о запрете судоходства в Двинском заливе Белого моря, на акватории которого, предположительно, произошёл взрыв при испытаниях образца вооружения для нужд Минобороны РФ. Запрет и наложили как раз по требованию этого ведомства, он будет действовать до 10 сентября.

Информацию разместили на сайте администрации морских портов западной Арктики, её уже подтвердило Архангельское морское пароходство. Контролировать выполнение запрета будет Архангельский морской порт. Возможно, это связано с тем, что при взрыве в воду попали части ракеты, произошёл разлив ракетного топлива гептила, и временно рыбачить в этих водах небезопасно.

Всё это стало поводом для новой волны разговоров о вчерашнем инциденте на полигоне в Неноксе. Версии о том, что именно там случилось выдвигают самые разные. До сих пор непонятно, на суше произошёл инцидент или на море. И что именно взорвалось. По наиболее пессимистичным данным, это была новейшая российская межконтинентальная крылатая ракета неограниченного действия "Буревестник" с атомным двигателем, сейчас она как раз находится на стадии испытаний.

Как бы там ни было, после взрыва жители Архангельска и Северодвинска массово скупали йод и красные сухие вина. Кое-кто заявил, что над Неноксой поднялся ядерный гриб, но никаких документальных подтверждений этому нет, зато дозиметры у самых разных граждан показывают, что радиационный фон в норме.

Отметим. что резкое увеличение количества радиации было зафиксировано сразу после взрыва. Международная организация "Гринпис" призывает проверить причины повышения радиационного фона на территории города корабелов. Об этом заявил руководитель проекта энергетического отдела организации Рашид Алимов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =