Ремонт повреждённого в июле «Лошарика» будет проходить в Северодвинске

 Фото: www.komandirovka.ru

Осенью корабль отбуксируют на завод "Звёздочка".

Восстановление подводного аппарата АС-31 ("Лошарик"), который был повреждён из-за пожара в Баренцевом море 1 июля, начнется осенью на базе ЦС "Звездочка" в Северодвинске. Сегодня эту инфомацию озвучили представители оборонно-промышленного комплекса РФ, впрочем, пока эта информация не имеет статус официальной.

"Этой осенью "Лошарик" будет отбуксирован для проведения ремонта на "Звездочку", — сказал собеседник ТАСС. Он уточнил, что "сначала из аппарата откачают воду и проведут дефектацию титанового корпуса и внутренних помещений, затем составят технический проект на ремонт и восстановление".

К ремонту привлекут специалистов ЦКБ морской техники "Рубин" (там разработали часть оборудования сверхсекретного аппарата) и "Севмаша" (там аппарат и создали).

Согласно предварительной оценке, системы глубоководного аппарата серьёзно пострадали. "Можно говорить, что огонь серьёзно повредил их, и нужно менять радиоэлектронное оборудование, автоматику, акустическое и навигационное оборудование, системы жизнеобеспечения", — цитируют журналисты свой источник. Пока не ясно, насколько сильно пострадал, собственно, титановый корпус станции.

По некоторым данным, на "Севмаше" изготовят новые титановые части корпуса, чтобы заменить поврежденные пожаром.

Напомним, 1 июля 2019 года на атомной глубоководной станции АС-31 «Лошарик», находившейся на полигоне боевой подготовки Северного флота в районе Кольского залива Баренцева моря, произошло возгорание, которое привело к гибели 14 моряков-подводников. Официально объявлено, что возгорание произошло в ходе проведения измерений рельефа дна. Согласно сообщению Минобороны России, подводники погибли в результате отравления продуктами горения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 13 =