Рассмотрение «уголовки» из-за шествия и митинга в Архангельске затягивается

 Фото: НД29

Фигурантом дела является Андрей Боровиков. 

В Архангельске продолжились открытые судебные слушания по уголовному делу активиста движения "Поморье Не Помойка" (ПНП) и нынешнего координатора архангельского штаба Алексея Навального Андрея Боровикова (на фото). Его подозревают в многократном участии в несогласованных публичных мероприятиях и вменяют статью УК РФ 212.1 «Неоднократное нарушение порядка проведения митингов». Наказание по этой статье предусматривает штраф от 600 тысяч до 1 миллиона рублей либо обязательные работы или до пяти лет колонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Андрея Боровикова сочли организатором протестов в Архангельске 7 апреля

Сегодня судебное заседание было посвящено допросу свидетелей и зачитыванию перечня вещественных доказательств по делу. На процесс по делу Боровикова пришло около двадцати человек: его родные и близкие, активисты ПНП и журналисты изданий НД29 и 29.ru . Для мероприятия был изначально предоставлен большой зал заседаний, кроме того, судья в этот раз уже не переписывал слушателей, хотя более половины из них пришли на данный процесс впервые. Правда, ходатайства на осуществление фото- и видеосъёмки отклонил.

Планировалось допросить, как минимум, четырёх свидетелей, но по факту явилась только директор АГКЦ Ольга Абакшина. Она рассказала, что 7 апреля с 11:00 сотрудники АГКЦ должны были провести спортивный праздник на площади Ленина в честь Дня Здоровья. Первые полтора часа всё шло по плану, но затем со стороны перекрёстка Троицкий-Воскресенская показалась огромная толпа людей с транспорантами и флагами, пришедшие выкрикивали "Позор!". Абакшина и её коллеги приняли решение прервать праздник, после чего трибуну заняли протестующие и начался несанкционированный митинг.

Впрочем, Абакшина никого из митингующих не знала и Боровикова в тот день не видела. Из её письменных показаний, данных ранее, следует, что толпа была агрессивной, но как-то обосновать это утверждение северянка не смогла.

После допроса Абакшиной выяснилось, что больше из свидетелей никто не явился. Прокурор предлагал далее опираться на их письменные показания, но подсудимый и его адвокат возразили. В итоге допросы свидетелей (которых более десяти человек), были вновь отложены. Вместо этого Прокурор зачитал перечень вещественных доказательств по делу из всех четырёх томов дела. На это ушло почти два часа.

Доказательства говорят в пользу того, что Боровиков действительно мог быть неофициальным организатором митинга и шествия 7 апреля. Так, есть видеоматериалы, где он предлагает и раздаёт плакаты митингующим, выводит толпу на Троицкий проспект, произносит речь перед собравшимися на площади Ленина и даёт интервью, в котором признаёт себя виновным в срыве детского праздника, но готов извиниться перед детьми, "потому что здоровье детей важнее праздника".

Кроме того, неожиданно для самого Боровикова были зачитаны черновики его речей, написанные перед многочисленными выступлениями на оппозиционных митингах. Там имелись такие цитаты. как, например, «Дедушка-маразматик в Кремле только и мечтает, чтобы пожать руку Трампу».

— Хочу поблагодарить прокуратуру, что прочитали все мои намётки для речей, мои дневники, о которых я давно забыл — прокомментировал этот момент Андрей Боровиков уже после заседания — Где-то в глубинах компьютера они, оказывается, таились. Прокурор очень хорошо, с выражением прочитал на суде эти речи. Я подметил для себя, что там есть интересные фразы и обороты, о которых я забыл. Но прокуратура мне о них напомнила, так что я о них обязательно скажу на следующем митинге. 

А ещё в ходе заседания было упомянуто, что Боровиков ранее судим по уголовным статьям, в том числе, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Несколько лет своей жизни он провёл в колонии на территории Мурманской области.

После прочтения четырёх томов дела судья объявил перерыв в процессе до 21 августа, В этот день должны явиться свидетели, которых не удалось услышать сегодня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − шесть =