Спасённые в Белом море рыбаки из Архангельска были оштрафованы

 Фото: www.seatech.ru

Их судно оказалось не предназначенным для дальних рейсов.

В субботу спасатели помогли троим рыбакам, попавшим в беду неподалеку от деревни Куя (Зимний берег Белого моря). В субботу около восьми утра оперативные службы получили сигнал бедствия с морской акватории. По номеру 112 в АОСС дозвонился рыбак, рассказавший, что вместе с двумя товарищами он в катере в трёх километрах от берега.

Друзья провели на рыбалке сутки, а когда возвращались в Архангельск у их катера поломался двигатель, самостоятельно проблему решить они не смогли. Опасности для жизни нет, катер на якоре, но стоит плотный туман, и есть вероятность того, что судно начнет уносить в горло Белого моря. Добраться до берега на веслах нельзя – открытый пластиковый катер длиной 5,2 метра для этого слишком крупный.

К месту нахождения рыбаков отправились инспекторы ГИМС МЧС России на морском катере «Лидер». В пути они были почти полтора часа. Рыбаков быстро нашли и вместе с их судном взяли на буксир, доведя до Архангельска. Уже там им выписали административный штраф за нарушение района плавания (катер не приспособлен для столь дальних морских переходов) и отсутствие свидетельства о регистрации судна – все вместе потянуло на 15 000 рублей.

«Все это время диспетчеры держали с рыбаками связь. Звонивший был абонентом «Теле2», её покрытие в том районе отсутствует. Но в любом мобильном телефоне есть функция вызова экстренных служб, даже без сим-карты. Для вызова спасателей нужно наличие сети ЛЮБОГО сотового оператора. У берега моря работал «Мегафон», это и позволило рыбакам связаться со спасателями. Отметим, что тогда обеспечивается только односторонняя связь, перезванивать диспетчер не может. Так что после каждого звонка диспетчер договаривался с потерпевшим о точном времени следующего сеанса связи», – пояснил замначальника областной службы спасения им. И.А. Поливаного Игорь Григорьев в комментарии arh112.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − семь =