В Поморье задержан последний участник банды «концертных» вымогателей

 Фото: www.pnp.ru

Пока его подельники коротали дни в СИЗО, он скрывался в глубинке.

Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО приняли к производству уголовное дело, возбужденное против двух архангелогородцев, подозреваемых в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия в целях получения имущества в особо крупном размере.

Как мы уже сообщали ранее, в июне 2019 года в центре Архангельска сотрудники управления уголовного розыска УМВД России по Архангельской области при взаимодействии с РУ ФСБ при силовой поддержке ОМОН Росгвардии задержали двоих архангелогородцев, которые в составе группы требовали с предпринимателя денег за так называемое покровительство и  решение проблем, которые могут возникнуть при организации концертов в региональной столице. Уголовное дело вызвало общественный резонанс, поэтому прокуратура поручила производство предварительного следствия региональным органам СК РФ.

Следствие установило, что в марте 2019 года подследственные, зная, что предприниматель организует концерты на территории Архангельска и имеет с этого прибыль, под предлогом криминального покровительства под видом охраны, требовали передавать им 200 000 рублей с каждого организованного и проведенного концерта. В мае 2019 года подозреваемые угрожали применить физическую силу, отвезли потерпевшего на автомобиле в район гаражей у автовокзала, где применив физическую силу и продемонстрировав нож, требовали написать расписку о том, что тот должен одному из них полмиллиона рублей.

Опасаясь за жизнь и здоровье себя и родственников, в адрес которых также были высказаны угрозы, потерпевший после вымогательства полутора миллионов рублей  обратился за помощью в правоохранительные органы.

На встречу с предпринимателем для получения денег приехали двое подследственных, которых и задержали с поличным. Двое соучастников вымогательства смогли скрыться и начались их розыски. В прошлом месяце сотрудники правоохранительных органов отыскали и задержали третьего подозреваемого. А на днях, 18 августа, сотрудники РУ ФСБ при силовой поддержке бойцов Росгвардии смогли поймать и последнего участника группы, тот скрывался в одном из отдалённых населенных пунктов Архангельской области.

Следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании против него меры пресечения в виде заключения под стражу. Трое его подельников так же в местах не столь отдалённых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =