Неизвестные животные убили нескольких телят на окраине Архангельска

 Фото: rg.ru

Возможно, это бродячие собаки, волки или даже медведь.

В середине августа на животноводческом предприятии «Буренка», в поселке Уйма (Приморский район) под Архангельском, произошли тревожные события – были убиты несколько телят. Зоотехники решили, что виноваты дикие звери.

Ещё 15 августа работница фермы нашла в вольере останки двоих растерзанных телят. До этого подобное происходило и 11 августа. Телятник, где жили животные, был обнесен электропастухом – проволокой без изоляции, не позволяющей копытным покидать вольер. Хищники же легко пролезли под изгородью. Теперь в местах их вероятных лазов стоят капканы и петли.

Сначала предполагалось, что ущерб коровьему поголовью нанесли именно дикие звери. Однако начальник отдела охраны и использования объектов животного мира Минприроды и ЛПК Николай Лукьяненко, который лично осмотрел место происшествия, говорит, что все не так однозначно: «При обследовании не выявлено следов медведя или волка рядом с телятником. Вполне возможно, что маленьких телят убили и погрызли бродячие собаки».

Представителя дикой фауны видели неподалеку от посёлка Катунино. Утром 15 августа на взлетной полосе бывшего аэропорта Лахта люди видели медведя, и это далеко не первая такая встреча. Сейчас лесополосу у заброшенного аэропорта контролирует охотник, хищника найти ему пока не удалось.

«Мы с вами живем в тайге, и появление диких зверей на окраинах городов не удивительно. В большинстве случаев животных гонит к людям пищевой фактор, привлекают запахи, в первую очередь аромат помоек. – уверен Николай Лукьяненко. – Не разбрасывайте мусор, ни в коем случае не прикармливайте диких животных! Однажды попробовав человеческой пищи, хищник вернется. Жители сельской местности, держите собак и других питомцев в вольерах, которые обносите хотя бы сеткой рабицей. По периметру можно навесить ветошь, которая будет пропитана жидкостью с резким запахом (подойдет одеколон, но никак не ЛВЖ). Волки часто тренируют молодняк на собаках, безнадзорные животные для них всегда гарантированно легкая добыча».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *