Высокий процент привитых северян уменьшил масштаб эпидемии гриппа

 Фото: vlg.aif.ru

Согласно статистики, в 2018 году были привиты 48 % жителей Поморья.

Прошлый эпидемический сезонный подъем заболеваемости гриппом на территории Архангельской области был охарактеризован ранним началом, распространением среди всех возрастов, меньшей интенсивностью и низкой заболеваемостью у привитых, это наглядно подтвердило эффективность иммунизации.

Согласно данным регионального управления Роспотребнадзора на территории Архангельской области, в прошедший эпидподъем заболеваемости гриппом и ОРВИнаибольшее распространение получил вирус гриппа А(Н3N2), кроме того, циркулировал и вирус гриппа А(Н1N1)2009.

Умеренная интенсивность эпидпроцесса стала итогом создания высокого уровня коллективного иммунитета – в предэпидемический период было привито 48,1 % жителей Архангельской области (более 538 000 человек).

В 2019 году в рамках национального календаря профилактических прививок в предэпидемический сезон нужно привить против гриппа 529 000 человек, из них 157 000 — дети.

По словам регионального замминистра здравоохранения Татьяны Русиновой, медики рекомендуют привить против гриппа всех жителей, особенно детей. Для выработки иммунитета вакцинацию надо проходить до начала роста заболеваемости – в сентябре-октябре.

— Группы риска прививают за счет федерального бюджета, это дети с полугода, школьники, студенты, медработники, работники сферы образования, транспорта, коммунальной сферы, взрослые старше шестидесяти лет, призывники на военную службу, люди с хроническими заболеваниями и другие, – назвала ряд групп Татьяна Русинова.

Добавим, что в последние годы на территории Архангельской области не зарегистрировали ни одного случая осложнения на вакцину от гриппа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =